“难道你不想给心爱女孩一个家?” 民警用爱情故事劝下18楼窗外的小伙

发表时间:2021-12-08 21:24:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月8日讯(文/视频 全媒体记者 王智芳 通讯员 骆冠鹏 曾鸣)“难道你不想通过自己的努力和奋斗,给心爱的女孩一个未来,一个家吗?”7日凌晨,凛冽的寒风中,郴州临武某酒店18层楼窗户边沿上,正坐着一名因情感烦恼想不开的年轻男子。民警康林劝了两个半小时,最终用一个个爱情故事将小伙劝了下来。

小伙蜷缩在酒店18楼窗外瑟瑟发抖

“警察吗?我男朋友要跳楼!你们赶紧过去救救他吧!”“他现在在XX酒店18楼窗户上,你们快过去!”7日凌晨零点30分,郴州临武县公安局武水派出所急促的报警电话响起,里面传来一阵心急如焚的女声。

民警康林顾不上手中吃了一半的方便面,立刻带领值班队员赶赴现场。出警途中,意识到报警人说的酒店并没有18层楼,立即核实信息,迅速查出小伙所处的酒店位于临武大道。

到达现场,康林看到,酒店房间里的一扇窗户被强行打开,一名身穿白衣黑裤的小伙盘坐在窗沿上,半个手掌抓住窗户边缘,而窗外无任何安全防护设施。

见有人进入房间,小伙情绪愈发激动,“不要过来,否则我死给你们看!”时值“大雪”节气,夜间温度降到了4摄氏度,寒风肆虐,小伙光着双脚,衣着单薄地蜷缩在窗沿外瑟瑟发抖,随时可能坠下高楼。意识到强行靠近可能引发意外,民警开始尝试远距离沟通。

“你好,我是临武县公安局的民警,我叫康林。你还这么年轻,有什么想不开的?可以跟我说一说吗?”康林语气平稳地轻声道,小伙在窗外呜咽不止。

一番开导取得了信任,民警试着移动脚步来到窗边,拉近距离。同时,为稳住对方情绪,康林答应不让其他人靠近。

为情所困,民警用爱情故事劝下他

康林了解到,小伙姓李,与报警女子系异地恋,因父母不同意两人恋情等原因,产生了很多困扰。小李心中难以释怀,12月6日从重庆乘车辗转到达临武,与女友见面后不欢而散,一时想不开产生了轻生的想法。

耐心安抚小李的同时,康林让同事联系其女友尽快到达现场,与消防部门商量救援对策。

由于酒店外没有防护栏,也没有借力点,不管是从19楼、17楼,或者是18楼的左右两边房间都无法进行救援。尽管已经铺置了安全气垫以防万一,但最好的办法还是让李某放下心理包袱,自己返回房间脱险。

消防救援人员加入劝说行列,小李却始终无法放下心中执念。凌晨2点,女友到达现场,劝小李吃了一点食物和水。

见劝说无效,康林开始分享自己和身边好友的爱情故事,酸甜苦辣。“难道你不想通过自己的努力和奋斗,给心爱的女孩一个未来,一个家吗?”直到康林说出这句话,似乎被戳中内心,小李微微颤抖了一下,沉声道:“我想!”

“现在你心爱的女孩就在门外,我希望你像个男子汉,自己把她叫进来。你可以做到吗?”或许是被康林所说的爱情故事所打动,最终,小李点了点头,答应为了爱情努力工作,好好生活,不再轻生。

历时两个半小时,凌晨3时30分许,民警与消防队员合力将小李救下。