6名全国技术能手、55名行业能手从这场大赛脱颖而出

发表时间:2021-12-08 19:14:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月8日讯(全媒体记者 黄京 通讯员 周婷 耿星)理论考核、仿真操作、装置硫化氢泄漏中毒应急处置、精馏操作……今天,全国石油和化工行业职业技能竞赛在湖南化工职业技术学院落下帷幕。作为化工行业内水平最高、影响最大、参与面最广的技能竞赛,比赛吸引了来自中海油、中石化等国内石油化工巨头、500强企业、地方著名企业和宁波职业技术学院等高职院校共92支代表队、276名选手参赛。最终,有6名“全国技术能手”和55名“全国石油和化工行业技术能手”,从这场大赛中脱颖而出。

   高规格赛事将诞生全国技术能手、行业能手

据介绍,此次比赛由中国石油和化学工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会主办,化学工业职业技能鉴定指导中心、湖南化工职院承办。赛事共设置了化工总控工和工业废水处理工两个赛项,要求技能高手们能够具备扎实的理论功底,同时能对实验熟练操作。与此同时,还要求选手能够拥有足够的安全防范意识,并对国家职业技能标准有所掌握。根据比赛规则,比赛除了对团队进行奖励外,获奖个人也将获得极高荣誉。其中每个赛项获得全国决赛个人前3名且为职工身份的选手,报请人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号,同时按相关规定由中国石油和化学工业联合会晋升技师职业技能等级,已具有技师职业技能等级的,可晋升高级技师职业技能等级;获得决赛个人第4—15名的选手,按相关规定晋升高级工职业技能等级,已具有高级工职业技能等级的,可晋升技师职业技能等级。

“要发挥大赛在行业技能人才建设中的引领作用,弘扬技能成才风尚,提升技能人才的职业荣誉感,吸引更多青年走上技能成才之路。”大赛组委会主任、中国石油和化学工业联合会顾问曾坚表示,将做好大赛成果的推广运用,促进教育链、人才链与产业链、创新链相配套,打通、拓宽人才成长通道,加强行业技术技能人才队伍建设。同时也期待大赛走出的全国技术能手和行业技术能手能积极发挥作用,当好技术带头人,做好榜样示范,推动企业技术进步。

 “热衷办赛”让这所高校人才培养质量显著提升

对承办院校湖南化工职院而言,近年来“热衷办赛”的现象也引起了记者的关注。据统计,该校已经连续七届全省职业院校教学能力比赛(信息化教学大赛)和国赛选手集训工作,以及全省教学能力比赛评委和指导教师培训以及“金砖六国国际焊工比赛”、“智能制造技术应用省选拔赛”、新时代湖南省农民工“六项全能”技能素质提升竞赛决赛等大型赛事20多项;同时还承办了全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项(全省只有3所高职院校承办该赛项);并成功协办全国职业院校教学能力比赛。此次该校又承办了这一全国行业赛事。

承办一项赛事,学校需要投入大量的人力物力和财力,但湖南化工职院缘何如此热情?对此,该校党委书记王雄伟表示,学校近年来探索了一项“赛训一体化”机制,通过以赛促教、以赛促改、以赛促学,实现赛事承办与学校发展统筹推进。“每次比赛都会有众多企业、行业、以及业内专家参与,他们会把最新的技术、标准带到赛场,也带到我们学校师生身边。这些新技术、新规范都促进了优秀教师团队和专业内涵的建设。”王雄伟介绍,在办学和办赛过程中,学校也更加注重高素质劳动者和技术技能人才培养,着力实施校企行“多主体”的“人才共育、过程共管、责任共担、成果共享”深度融合模式,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军作出贡献。“热衷办赛”让学校的人才培养质量和师资力量都有了显著提升。2021年3月,中国高等教育学会发布的数据显示:近年来,学校学生参加学科竞赛排名位列全国高职院校第28位、湖南省高职院校第2位;教师教学竞赛排名全国高职高专院校第5位、湖南省高职院校第1位。