打耳洞后,女子耳垂长出“肉疙瘩”

发表时间:2021-12-08 17:33:50

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月8日讯(全媒体记者 李琪  通讯员 杨相辉 秦璐)20岁的李圆(化名)在打完耳洞之后不久,发现自己两边耳垂都长出了肉乎乎的疙瘩,且越长越大,还伴有疼痛感和瘙痒感,到医院进行检查后,医生告知小圆这两个肉疙瘩叫做瘢痕瘤,是一种过度生长的异常瘢痕组织,且切除后极容易复发。

当地医院推荐小圆到长沙市中心医院接受治疗,耳鼻咽喉头颈外科为小圆实施了瘢痕修复手术,切除了瘢痕疙瘩,术中保留部分瘢痕疙瘩表面皮肤覆盖创面,术后24小时又在肿瘤科接受辅助局部放疗。目前,小圆经过几次局部放疗后,耳部创面状况恢复良好。

该院肿瘤科主任、主任医师王桂华介绍,瘢痕瘤又称为瘢痕疙瘩,实质上是皮肤上的一种纤维组织良性肿瘤,会不断向四周增长,并向周围正常皮肤侵润性扩张。常见于上颈部、耳朵、胸部、肩部及上臂等处。超出伤口的初始范围是区别于其他瘢痕最大的特征,表现为局部疼痛、瘙痒,影响外部形象,严重者可导致癌变。多见于外伤感染,外伤或手术后数周或数月发生,瘢痕瘤的最大特点是一旦形成,即使采用最精细的手术方法,也只能使其得到部分改善,单纯手术切除后复发率近乎100%,手术联合放疗才可以最大限度降低复发。

王桂华提醒,瘢痕瘤在年轻人中较易发生,主要与内分泌、免疫等体内因素相关联,且瘢痕瘤会有明确的家族遗传史。特别是严重油性皮肤、汗毛孔粗大和存在粉刺的患者,需要警惕有瘢痕增生的可能性。生活中,瘢痕瘤最常发生的情况就是严重的皮肤外伤,如果合并感染还可加重瘢痕形成。因此,一旦发现皮肤外伤,应该要立即清创、预防感染、尽快封闭伤口,这是避免瘢痕疙瘩形成的主要预防措施。