浏阳500千伏变电站揽获国家级大奖

发表时间:2021-12-08 16:51:45

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月8日讯(通讯员 沈丽花 全媒体记者 李成辉)12月6日,中国施工企业管理协会下发《关于表彰2020-2021年度国家优质工程奖的决定》文件,由湖南省送变电工程有限公司参与建设的浏阳500千伏变电站工程获得国家优质工程奖,参与建设的滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程获得国家优质工程金奖。

浏阳500千伏变电站工程位于浏阳市淳口镇,总占地面积103.54亩,本期建设1000兆伏安变压器1组;500千伏出线2回,220千伏出线6回。工程已于2019年6月25日投产运行,对优化长沙市河东地区220千伏电网结构,加强湘东电网南北通道输电能力,完善长株潭供电环网,提升电网运行的安全性、可靠性具有重要意义。

工程建设初期,湖南省送变电工程有限公司就以打造“国家优质工程”为建设目标,成立了创优专项小组。建设期间,该公司以落实质量终身责任制为抓手,应用智慧工地及智能监管平台对工程项目进行全过程管理,采用BIM技术,对重要工序模拟仿真,对建筑外墙砖进行科学排版。融入绿色施工理念,大量应用新材料、新设备、新技术等节能环保材料及绿色施工工艺,使得工程建设创新发展、亮点突出,科技创新及QC成果丰厚,该工程共计获得国家实用新型专利1项,省部级科技进步奖2项,省部级电力建设工法7项。工程于2019年12月获得国网湖南省电力有限公司输变电优质工程金奖,2021年5月获得中国电力优质工程奖。

国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,对获奖项目中特别优秀的授予国家优质工程金质奖荣誉。