遗弃两个月大婴儿,离异母亲被判刑一年半

发表时间:2021-12-07 21:43:00

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月7日讯(全媒体记者 杨昱 通讯员 谢丹) “小孩出生后这两个月,我没有告诉亲戚朋友我有小孩,都是我一个人在照顾,我感觉心力憔悴,所以决定不想养了。”今日,在长沙市芙蓉区人民法院被告席上,王丽丽(化名)哭着讲述了丢弃亲生儿子的经过。

法院当庭宣判,一审判决王丽丽犯遗弃罪,判处有期徒刑一年六个月。

(12月7日,长沙市芙蓉区人民法院开庭审理了王丽丽(化名)遗弃婴儿案。全媒体记者 杨昱 摄)

瞒着亲友,她在公厕内生下孩子

29岁的王丽丽是常德汉寿人,与前夫育有一个4岁的女儿。离异后,她在长沙一所酒店当收银员,女儿则由前夫抚养。

2020年12月,王丽丽发现自己没有正常来月经,意识到可能意外怀孕了。经医院检测,此时她已经怀孕近3个月。

“我开始就不想生他,想做人流,但医生说不可以,已经超过了时间。”法庭上,王丽丽坦言,曾尝试用网上的流产法子,可都不靠谱。考虑到引产需要社区开证明,为了不让父母知晓,她选择一直拖下去。

6月28日凌晨,在出租房睡觉的王丽丽突然感到肚子剧烈疼痛,前往公共厕所方便。入厕过程中,孩子生了出来,是个男娃。王丽丽立刻回到出租房,自己用剪刀剪断脐带,并对婴儿进行了清洗。

“到现在孩子都没有取名字,也没有带他去过医院,不清楚体重和身高。”王丽丽说,父母年纪大了,不会帮她照顾小孩,又不想让亲朋好友知道自己生了小孩的事,于是独自一人偷偷在出租房内照顾小孩,一直用牛奶喂养。

不堪重负,她遗弃了襁褓中的儿子

从孩子出生到两个月大,王丽丽都是独自抚养孩子,没有收入也没人搭把手照顾。她说,自己心力憔悴,一直有弃养孩子的念头。

9月4日凌晨2时许,睡不着觉的她,决心趁着夜色把孩子丢弃。盛夏的凌晨并不寒冷,室外最低温度28摄氏度。怕小孩冻着,她还是用夏天薄被裹着孩子,悄悄地从出租房边上的楼梯出小区。

大街上,王丽丽抱着孩子漫无目的地走着,凌晨3时30分,她走到了芙蓉区某居民小区13栋1单元。在1楼楼梯间,她将小孩平放在水泥地上,头也不回地离开。回到出租屋,王丽丽睡到11时起床,接着到万家丽商场逛街。

另一边,清晨7时出门的易女士发现了被放在地上的婴儿,马上报警。下午16时,当王丽丽回到出租屋时,民警早已等候在此。

面对民警讯问,王丽丽承认孩子是自己丢弃的,因为独自抚养不堪重负,希望孩子能有个好人家收养。

检察院将起诉撤销其对孩子的监护权

公诉机关介入后,以涉嫌遗弃罪向王某某提起公诉。今日,长沙市芙蓉区人民法院开庭审理了此案。

法院经审理认为,被告人王某某具有抚养义务而拒绝抚养,遗弃两个月的婴儿,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。芙蓉区人民法院当庭宣判,一审判决王某犯遗弃罪,判处有期徒刑一年六个月。

记者了解到,孩子目前已被送至福利院。检察院也将起诉撤销王丽丽对孩子的监护权。