大雪节气到!中医专家提醒:养生需注意五宜五防

发表时间:2021-12-07 11:44:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月7日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 陈双 江一帆)今天是大雪节气。节气是古人为了更好的耕作,对四时气候变化规律的总结。大雪作为二十四节气的第21个节气,代表着至此天气更加寒冷。

湖南中医药大学第一附属医院老年病科副主任张稳提醒,天气变化与人的起居日常息息相关,大雪之后天气寒冷、降水增多,天地之间阳气也进一步潜藏,市民养生应做到五宜五防。

一宜防寒保暖。冬季寒冷,易受寒邪侵袭,做好防寒措施,避免人体的阳气受损、感寒而发病。重点要注意头部、腹部保暖,“头为诸阳之会”护好头部,可以更好地顾护阳气以御寒邪;腹部的保暖则可以防止寒邪侵袭脾胃、损伤正气。

二宜调整起居。“早卧晚起,必待日光。”在日常起居上,随着一天之中阳气变化而动,日出阳气生,日落阳气潜藏,人的作息便随之而变,这样才能尽可能地避免受到阴气侵袭致病。

三宜调神。神志调畅才能气机调和,病无由生。冬天长期阴雨雪雾,心情难免抑郁,市民可适当进行日常运动来调节心情,比如慢跑、太极拳、太极剑、八段锦等,活动量以微微汗出为宜,一定要避免大量汗出,以免腠理开泄,卫表不固,寒气更易侵袭。冬日暖阳之际,可适当登高望远,开阔心情。

四宜健脚。俗话说“寒从脚底生。”寒气非常容易自脚底侵袭而入人体,因此,一是日常要做好足部保暖工作,二是建议每日泡脚御寒、温补阳气,加强防寒。建议睡前以艾叶、吴茱萸、生姜等制成药包,煮沸后冷却至41-43摄氏度左右泡脚,并按摩足底的涌泉穴,以温养阳气驱散寒邪。

五宜进补。冬季寒冷干燥,宜温补阳气以御寒,滋补阴气以润燥。且此时进补也有益于来年阳气的升发。可以食用大白菜、芝麻润燥,莲藕、大枣、桂圆补中益气,羊肉、牛肉、大葱温补阳气。更可以食用一些药膳滋肾养肝,比如党参枸杞粥、芝麻核桃粥、当归羊肉汤、香菇枸杞牛肉煲等。但注意适度为宜,不可过补。

除了五宜,大雪节气养生还要做到五防:

一防中风。冬季天气寒冷,从中医角度来讲寒性收引凝滞,使血脉不通而导致脑络痹阻发为中风。同样西医也认为寒冷会导致血管收缩等变化,诱发中风。所以冬天防中风就是很重要的一环了,此时要重视自身高血压、冠心病等疾病的控制,也要注意是否有眩晕、肢体麻木等中风先兆。

二防心脏病。寒冷是诱发心绞痛、急性心肌梗塞的一大诱因。大雪时节气温下降,正是心脏病好发之时。应注意防寒保暖,及时增添衣物,避免受凉,同时遵医嘱服用降脂、扩血管等药物,预防心脏病的发生。

三防肺系疾病。此时正是流感、普通感冒、肺炎盛行之际,应做好防护,预防疾病。尤其有慢性阻塞性肺疾病等慢性肺部疾患的老年人更应该避免流感等疾病的发生,以免引动旧疾。建议规范接种流感疫苗、肺炎疫苗等,未病先防。

四防跌倒。大雪时节降水增多,地面湿滑,天气寒冷,人的行动也受寒邪阻滞,稍有不慎便会跌倒。而老年人骨质相对脆弱,跌倒更易伤筋动骨,但想要愈合却是不易,在愈合期间诸多并发症的出现更是雪上加霜,往往折腾得人生气大亏,更甚者因为一次跌倒失了性命。所以大雪时节防跌倒是很必要的。

五防烫伤。老年人对温度的感觉没有那么敏锐,在烤火或使用热水袋时,容易因对温度的错误感受而烫伤,特别是糖尿病患者,烫伤之后伤口愈合缓慢且更容易感染,从而造成严重后果。因此烫伤不得不防。

因此,大雪时节宜防寒保暖,顾护阳气,防病防灾,以养生息。