张吉怀高铁正式开通运营,加快打造湘西地区1小时经济圈

发表时间:2021-12-07 09:00:21

来源:[来源:湖南日报]

三湘都市报12月6日讯(湖南日报全媒体记者 孙敏坚)6日上午,张家界经吉首至怀化高速铁路正式开通运营,张家界至长沙车程缩至2.5小时,吉首至长沙车程缩至2小时内。省委副书记、省长毛伟明在吉首东站出席开通仪式并宣布张吉怀高铁正式开通运营。

省委常委、常务副省长李殿勋出席并致辞,省领导叶红专、张健出席,仪式由省政府秘书长邓群策主持。

开通仪式前,毛伟明一行详细了解张吉怀高铁的建设运营情况,对张吉怀高铁正式开通表示祝贺,向辛勤劳动的广大铁路建设者表示感谢。他说,张吉怀高铁的开通运营,是沿线地区群众期盼已久的大事喜事盛事,是湘西人民奔向共同富裕的康庄大道,为大美湖南、锦绣潇湘画卷又添上了浓墨重彩的一笔。要充分发挥高铁的辐射带动效应和要素集聚功能,着力构建内畅外联、城乡一体、治理先进、协同高效、绿色安全的现代化综合交通运输体系,为大湘西地区高质量发展提供坚实支撑。要充分放大人流物流加速向湘西汇集的新优势,推动巩固拓展脱贫攻坚成果,加快打造湘西地区1小时经济圈,不断增强湘西区域经济实力,将张吉怀高铁打造成乡村振兴、民族团结、惠民富民的示范路、幸福路,为湘西地区各族人民共同富裕插上腾飞的翅膀。

张吉怀高铁开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,通达至北京、上海、广州、深圳等重要城市,初期运营时速300公里。张吉怀高铁穿行于风景如画、风情迷人的大湘西南北,串联起了武陵源、天门山、芙蓉镇、矮寨大桥、凤凰古城等众多著名景区,被誉为“最美高铁”。开通运营后,将加快推进旅游名城、风情小镇、美丽乡村开发建设,促进一二三产业融合发展,更好造福沿线群众,为大湘西及湖南的旅游业发展注入新的生机和活力。