学习好传承好弘扬好“半条被子”精神

发表时间:2021-12-03 08:45:47

来源:[来源:湖南日报]

三湘都市报12月2日讯(湖南日报全媒体记者 邓晶琎)1日至2日,省委书记张庆伟深入郴州市调研,实地感悟习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,宣讲党的十九届六中全会和省第十二次党代会精神,调研红色文旅、乡村振兴等工作。他强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,学习好传承好弘扬好“半条被子”精神,推动党的十九届六中全会精神入脑入心,推动省第十二次党代会精神落地见效,努力把郴州各项事业发展得更好。省委副书记朱国贤参加调研。

省委常委、省委秘书长谢卫江参加调研。

在汝城县文明瑶族乡沙洲村,张庆伟首先来到“半条被子的温暖”专题陈列馆。他指出,党的十九届六中全会《决议》,全景式展现了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的光辉历程。“半条被子”精神是我们党践行初心使命的生动诠释。我们要深刻认识党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系,建好红色基地,讲好红色故事,让红色基因代代相传。在村卫生室和服务中心,张庆伟认真了解基本医疗保障、基层公共服务等情况,叮嘱当地要提升服务群众能力,实实在在为群众办实事,关心培养好基层干部。来到沙洲现代农旅示范基地,张庆伟详细了解小黄姜等农产品种植销售情况。他说,农民能赚钱,我们就高兴。要完善科技、金融等现代农业服务体系,让农民更多分享产业链增值收益。在文明瑶族乡第一片小学,张庆伟仔细了解校园食品安全、农村基础教育等情况,要求及时足额落实教师各项政策待遇,扎实做好“双减”工作。他走进课堂与孩子们亲切交流,鼓励他们好好学习,成长为爱党爱国爱人民的参天大树。在“半条被子”故事主人公徐解秀老人的孙子朱小红家,张庆伟与大家亲切交谈。他说,要在乡村振兴中继续保持革命干劲,巩固拓展脱贫攻坚成果。来到民俗广场,张庆伟沿着摊位边看边问,仔细了解销售和收入情况,鼓励乡亲们大力发展特色农业产业。

调研期间,张庆伟主持召开座谈会,听取郴州市工作情况汇报,对郴州市经济社会发展给予充分肯定。他强调,要旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要永葆“闯”的精神,高举改革开放大旗,办好发展经济这个最大实事,培育壮大县域经济,在推动高质量发展上闯出新路子。要坚持以人民为中心,以“不在事小、关键在办”的态度解决好群众急难愁盼问题,用心用情保障和改善民生。要统筹发展和安全,加强常态化疫情防控,营造安全稳定良好环境。要扛牢管党治党政治责任,深化党史学习教育,从严抓好市级人大、政府、政协换届,持续净化政治生态。