爱“拼”才会赢,看长沙这所小学让“智慧”助力教学

发表时间:2021-11-25 20:26:32

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月25日讯(通讯员 杨艳 全媒体记者 杨斯涵 黄京) “哇,你的头饰真漂亮!请问这是哪个民族的呀?”“喏,你拼拼就知道了。”说着这个孩子就把头低了下来,以便同学更清楚地看到写在头饰上的拼音。11月24日,长沙市开福区清水塘江湾小学举行了拼音验收活动,一年级的每间教室都被老师们精心打扮了一番,五十六个民族在各班教室里开出了不一样的花。

据悉,为了在激发孩子们兴趣的同时,让他们了解不同的民族生活方式,老师们把分布在祖国各个地方的少数民族与孩子们熟悉的拼音知识有机融合起来。“第一关就是同学家互相介自制的民族头饰,第二关到第四关则是孩子们在平板上玩拼音闯关游戏。”相关负责人告诉记者,孩子们闯关成功就会获得印章,集齐4枚印章便可获得“拼读小标兵”的鉴定证书,别致可爱的鉴定证书更加让孩子们对拼读充满了兴趣。“我还想继续拼读闯关!”“那个游戏也太好玩了,还想玩一次。”验收活动结束后,孩子们依然沉浸在当时的欢乐中。

该负责人表示,这次根据一年级孩子的心理特征和学习特点设计的拼音验收游戏,既有趣又能切实检测出孩子们拼音学习的效果,让孩子们在实践中感受到拼音学习的乐趣。

记者了解到,为了让孩子们作业减少,质量不减,该校一直在不断努力创造着丰富多彩的活动,整合教学资源,不仅积极推进“校长听课日”、“校级名师工作室‘青蓝结对’工程”、“青年教师工作坊”等品牌活动,还通过密集型教研活动对课堂教学进行全面引领和把脉,确保全体教师齐头并进,打造轻负高效课堂,使其成为落实“双减”工作的重要抓手。同时优化作业设计,从作业的有效性、趣味性、实践性三个方面着手,根据学生的实际学情,结合学生生活经验,融合“因材施教”理念实施分层作业布置。此外,该校还通过整合校内优质资源、引进第三方机构等方式开设了涵盖体育、艺术、科学三大类别共52门特色课程,购置了8台智慧阅读机,每台阅读机存放了102本经典读物供学生免费借阅,丰富学生课余生活,营造浓厚书香氛围。