40年小区堵、漏、旧数月内换新颜,网格化管理起作用

发表时间:2021-11-25 19:12:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 胡锐 通讯员 彭毓妍

“最近我家房子又升值了,就因小区环境设施变好了。”11月25日,家住长沙市岳麓化工厂宿舍小区的张利华激动地说,这个始建于上世纪七八十年、下水道常年堵塞、屋顶漏水、电气线路老化的旧小区,仅数月之内就容貌大变,成了一个环境优美、设施完善的“新”小区。

苦:小区曾堵、漏、旧 令居民苦不堪言

“40年来,我们小区‘毛病’特别多,下水道常年堵塞、屋顶漏水、电气线路老化、没有娱乐设施……”说起自家所在小区的“旧面貌”,张利华还历历在目。

“屋顶漏水的情况已经持续很多年了,我儿子帮我修修补补好几次,但无奈房屋结构太差,修完还是漏。”小区1栋的张娭毑指着家里发霉的墙壁说,长沙雨天多,一到梅雨季节,“外面下大雨,家里下小雨,住不得人。”

除了屋顶漏水外,雨污同流同样影响着小区居民的生活品质。小区改造前,雨水污水走的是同一条管道,“一到大雨,除了家里漏,小区还会积水,污水返上来,恶臭难闻。”居民刘娭毑告诉记者,之前小区还存在不少违章建筑,道路也烂了,看起来凌乱不堪。

岳麓化工厂宿舍小区共3栋居民楼,112户居民,总建筑面积为0.62万平米,最早的建于1979年。由于年久失修,该小区面貌陈旧、设施老化,有的地方甚至破败不堪。

赞:数月内,老小区换新颜

原本狭窄的小区道路向外扩宽,停车位规范划线,增设路灯,新建休息亭……11月25日,记者走进长沙市岳麓化工厂宿舍小区,所见之处一片温馨舒适、欣欣向荣,之前小区的“脏乱差”面貌已全然不见。在小广场周围,还新设了栏杆,栏杆外机动车规范停放,小区内私搭乱建的简易房也已拆除,道路翻修一新,粉刷成红白相间的外墙在阳光下熠熠生辉,这个40岁“高龄”的老小区重启“光鲜容颜”。

据介绍,几个月前,岳麓化工厂宿舍小区改造启动,张娭毑居住的楼栋屋顶进行了防水施工。“今年秋季长沙下了好几场暴雨,家没再进一滴水。”张娭毑感叹道,“什么时候把家里的墙再刷白一下,就又成新房子了。”

随着小区雨污分流工程的完工,以后下雨时,居民也不用再掩鼻疾行,“也基本告别了积水的烦恼。”小区1栋1楼的李国华还告诉记者,小区改造后,家里燃气也通了,生活更方便了。

因:网格化管理起作用

“起初,大家对改造的期待值不高,还有人因拆除违章建筑损坏了自身权益,而对改造不理解。”长沙市岳麓区观沙岭街道土城社区书记曾翼龙介绍,改造项目启动以来,社区把改造区域分成两个大网格、八个微网格,并建立起“社区党委—网格长—兼职网格员”为基本框架的网格管理体系。为了消除居民的疑虑,几个月来,曾翼龙同小区网格长一起,每天穿梭在楼栋里挨家挨户走访,一边征求居民的意见,一边向他们讲政策、摆道理。

与此同时,小区通过党员自荐、居民推荐和社区指定的方式推选3-5名党员核心代表任兼职网格员,由网格长指导网格员带领居民全程参与改造和监督工作。其中,小区居民张利华就是海棠湾第一党小组组长。

“改什么,大家来点单。”曾翼龙说,改造方案出来了,再按居民的意见进行调整。就这样,改造工程逐渐步入正轨,一切按计划顺利推进。

链接:岳麓区将推进40个老旧小区改造

长沙市岳麓区因建城史悠久,辖区内像岳麓化工厂宿舍小区一样的老旧小区还不少。据统计,岳麓区有2000年以前建成的老旧小区共235个,涉及40079户、1763栋、392.38万平方米。

“城市建设不只‘面子’靓,‘里子’也要实,老旧小区改造就是城市‘里子’的一部分。”长沙市岳麓区住建局相关负责人表示,下阶段,他们将今年40个老旧小区的改造计划按照长效化管理的工作思路扎实推进,通过改造补齐城市人居环境短板,着力打造一批宜居整洁、设施完善、服务便民的“美好家园”。