误把滴水观音当“野芋头”,这两个人先后中毒进了医院

发表时间:2021-11-23 18:48:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月23日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 李圆菲 符晴)俗话说:“秋冬吃芋头,年年有余头。”芋头在这个季节出现的频率很高。近一个星期,就有两人因把“滴水观音”当“野芋头”食用,不料中毒进了医院,还好抢救及时幸运脱险。

路边挖“芋头”生吃,呼吸衰竭进了医院

今年46岁的罗宇(化名)是一个美食爱好者,平时有事没事就爱刷“吃播”短视频。11月20日,罗先生和往常一样去上班,看见路边地里有一大片粗根茎植物,绿色的大叶子,看样子与芋头十分相似,觉得应该是野生芋头,于是从土里拔了一块根茎出来,用清水冲了冲,含在嘴里嚼着生吃。

没过几分钟,走到上班的地方时他觉得嘴巴、舌头连带着牙龈都开始发麻,产生大量口水并不自主的往外流,他意识到可能是这个“芋头”有问题,迅速吐出食物然后反复漱口后,均未缓解,继而出现了吞咽困难,无法言语,这才赶紧到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)急诊科求助。

医生结合病史和相关检查,判断罗先生被诊断为食物中毒(海芋)、Ⅰ型呼吸衰竭,随后被转入重症医学科进行重症监护、催吐、洗胃、导泻、促进毒物排泄,因患者咽喉部受海芋刺激红肿,有窒息高风险,予以严密监护血氧饱和度,药物减轻咽部水肿,维持气道通畅,防止窒息等对症支持治疗,经过几天的救治后,罗先生的中毒症状明显好转。

高压锅炖“芋头”才试了点味,中毒被家人紧急送医

11月22日,54岁的李路平(化名)一大早起床给家人做早饭,他发现家里有个塑料袋装着些类似野生芋头的东西,于是就用高压锅蒸熟了。

快出锅时,李先生用锅铲蘸了下汤汁试味,谁知试了一小口后,嘴巴立马麻木不适,李先生觉得很奇怪,“难道是芋头没蒸熟?”于是他又拿起筷子夹了一小块“芋头”放进嘴里咀嚼,没想到的是,吃了两口后嘴巴麻木更加严重,而且发音也开始不清楚,家人意识到情况不妙,立即将他送到医院急诊科看病。

“患者到达急诊科时,言语困难,伴流涎不止,吞咽困难,根据李先生的描述及临床表现,判断李先生极有可能把家中老人误摘的‘滴水观音’的根茎当成‘野生芋头’误食了。”急诊科医生接诊后,立即按照食物中毒流程紧急进行救治,好在李先生只吃了两口且就医及时,经过紧急救治后,中毒症状很快有了好转。

“野生芋头”是滴水观音,粘液都能让皮肤瘙痒

长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)重症医学科主任、副主任医师邓湘辉介绍,滴水观音又叫海芋或者姑婆芋,是一种热带和亚热带常见观赏植物,多年生常绿草本植物,但是这种植物的叶汁和根茎均有毒,不能直接食用。

海芋中毒原因多为误食, 即经口中毒,少数为经皮肤、眼睛中毒,皮肤接触汁液发生瘙痒,眼与汁液接触可能会引致失明。海芋经口中毒主要引起神经系统和消化系统症状,潜伏期一般为10—30分钟 ,少数口服中毒后立即出现症状,最长者可达50 min,典型症状为口周及咽喉疼痛、麻木,可伴有舌体感觉异常、流涎、发声困难、恶心、呕吐、腹痛、口腔溃疡、吞咽困难、胸痛胸闷等症状,严重者可出现急性喉头水肿、窒息、呼吸衰竭、心力衰竭,甚至死亡。

邓湘辉主任提醒,滴水观音根茎外观与食用芋头形态学特征极其相似 ,不少市民容易误食中毒,建议市民尽量减少接触滴水观音类有毒绿植,尤其是有小孩的家庭最好不要种植。

此外,野生植物不好辨认,为了避免不必要的麻烦和伤害,请不要擅自食用野生植物。一旦误食出现中毒症状,必须立即就医,以免延误治疗和抢救时间。