好端端的建宁驿站,怎么就停用了?

发表时间:2021-11-21 20:19:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月21日讯(文/视频 全媒体记者 杨洁规)公共厕所,在株洲有个高大上的名字——叫建宁驿站,是集如厕、休息、便民服务、文化展示等多功能于一体的城市公共服务综合体。

11月19日世界厕所日之际,株洲市民反映,使用两年多的几座驿站关门谢客了,大家纷纷惋惜,“花几十万建的驿站,才用两年就停用了,怪可惜的。”

好端端的驿站突然停用,有何隐情?三湘都市报记者展开了调查。

(石峰头驿站外景。杨洁规 摄)

现场:驿站在取水泵房上游百余米,使用2年多被关停

株洲市沿江北路石峰公园段,临近湘江岸边,前后500米范围内建有两座石峰头和石峰大桥南头两座驿站。

11月20日,记者在石峰头驿站看到,大门紧锁,室外的招牌,室内的如厕设施、洗手台等设施设备均已拆除,仅剩下房屋主体。大门上贴有一份告示:因该驿站临近水源保护地,为保护生态,暂停关闭,如有需要可往右500米到临近驿站。

记者注意到,石峰头驿站在株洲市湘江一级饮用水源保护区域内,往下百余米就是株洲市自来水有限责任公司三水厂一泵房,为取水泵房。自泵房往上游的2.3公里,属于一级水源保护地。

周边商户易先生向记者证实,该驿站早在今年7月就已关闭,对市民影响不算大,“把驿站建在取水泵房上游不远处,不知道怎么想的。”

走访:多座驿站停用,不文明现象增加

记者驾车一路沿着湘江东岸沿江北路南下,发现彩虹桥、贺家土、九天3座驿站,大门均已上锁,其中一座建宁驿站有门窗被损坏。

张贴在驿站外的《公告》显示,根据芦淞区生态环境保护委员会要求从7月份开始关停。关停原因是因建设在饮用水水源一级保护区内,存在事故性排放污水风险,威胁饮用水安全,要求立即关停。

在九天驿站,不时有休闲市民走向建宁驿站想上厕所,但都吃了闭门羹。一位环卫工人表示,驿站关停后,很不便民,损坏公物、随地大小便等不文明现象增加。

“花好几十万建一座,用了两年不到就关了,这不是浪费吗?”当地市民程先生质疑道。

(驿站大门已上锁。)

回应:13座存在事故性排放风险,5座已停用

2018年,株洲大力推进城区“厕所革命”,新建、改造、开放厕所755座,其中新建“建宁驿站”202座,一度被誉为“没有VIP的民生工程”。建宁驿站的选址、设计、管理和服务,由当地城管部门负责。

“我们也很头疼,一面是群众有所需,另一面又是环保硬性要求和规定。”株洲市城管局一位工作人员表示,驿站选址时,已通过当地城乡规划委员会的审议,相关部门也有参会。

在该局提供一份情况说明中,此次共涉及株洲市饮用水源一、二级保护区周边的13座驿站和公厕。其中,石峰头驿站在一级水源地范围内,虽已接入市政污水管网,永久关停;彩虹桥驿站因未接入市政污水官网,永久关停;九天、贺家土、河东风光带办公室3座驿站,暂时关闭;其他驿站驿站均处于开放状态。

“存在事故性排放风险,威胁饮用水安全,原则上不应审批此类建设项目。”8月27日,当地生态环境部门回复城管部门时称。

据了解,被关停的5座驿站均位于河东风光带,近两年陆续建成投入使用。另外几座位于河西湘江风光带的公共厕所,建设时间较早,建成时,城区湘江段还未划定饮用水水源保护区。

(驿站内的设施设备已拆除。杨洁规摄)

处理:具体方案还未明确

一方面是保护饮用水源,一方面是民生工程。

株洲市城管局与株洲市生态环境局进行过对接协调,请求妥善处理该问题,生态环境部门给出了建议。对涉及一级饮用水水源保护区的驿站,建议其改为供水设施和保护水源有关构筑物;如不能改变用途性质,建议立即拆除,恢复原状。涉及二级饮用水水源保护区的建宁驿站,则建议改为不排放污染物的市民休息区或阅览室等有关构筑物。目前,具体方案还未明确。

记者联系株洲市生态环境局,该局宣传科一位负责人表示,他们不做回应,以城管部门回应为准。

链接:水源一级保护区内,禁止新建与供水设施和保护水源无关的建设项目

《湖南省湘江保护条例》规定,禁止在湘江流域饮用水水源一级保护区内设置排污口(渠),禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已经设置排污口(渠)、建成与供水设施和保护水源无关的建设项目,县级以上人民政府应当在省人民政府规定期限内组织拆除或者关闭。

记者查询,《湖南省湘江保护条例》是2013年4月1日正式施行的。