在法院有这些行为,将会被司法惩戒

发表时间:2021-11-09 19:57:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月9日讯(文/视频 全媒体记者 杨昱 通讯员 罗晓)庭审中拿出手机拍摄、录音,面对法警制止还强硬应对……11月4日,长沙市开福区人民法院湘江环境资源法庭(金霞中心法庭)组织开展处置突发事件演练,通过情景模拟的方式,从疫情防控安全登记、人身安检、应急处理突发事件等方面来开展。与此同时,提醒来法院办事的群众,遵守法院规定,以免发生不必要的麻烦。

“你好,庭审不能录音录像!”庭审中,法警看到旁听人员用手机录像,立即上前制止。警告无效,法警立即中止拍摄行为,旁听一把抓住法警衣服。“放手!否则使用器械!”法警拿出警棍,几秒就将其制服,并对其搜身带离庭审现场。

(旁听人员庭审现场拿手机拍摄,被法警法场制止。通讯员供图)

“这个场景,模拟的是违反法庭规则并冲击值庭法警的情境。”开福区人民法院司法警察大队相关负责人介绍,本次处突演练共有四个模拟场景,除庭审中的处突外,还有“正确安检”、“拒不接受安检”、“企图冲击并袭击安检人员”。通过本次演练,增强了法庭司法警察的责任意识,提升了处置突发事件能力,为更好地完成人民法庭安全保卫工作奠定了坚实的基础。

据介绍,今年来,湘江环境资源法庭(金霞中心法庭)高度重视法庭安全管理工作,建立了严格的值班、登记、巡查和安全事故隐患排查制度,制定预防及应急处置预案,同时严格配齐、配全警用装备,定期开展安全教育、预防和处置突发事件培训及综合性演练活动,有效保障了法庭诉讼活动安全有序进行。