全省压减学科类培训机构854个,近95%的学校作业时间控制达标

发表时间:2021-10-22 09:41:03

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 杨斯涵 黄京

94.87%的义务教育阶段学校已经建立作业校内公示制度,72.46%的义务教育学校提供了课后服务,义务教育阶段学科类校外培训机构压减了854个……10月21日,省教育厅公开了湖南省“双减”工作专项督导半月报(10月第1次),详细介绍了湖南“双减”进展情况。

【减轻作业负担】

94.87%的学校建立作业校内公示制度

《湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(下称《实施方案》)提出,要健全作业管理机制,全面压减作业总量,严禁给家长布置或变相布置作业,建立作业校内公示制度,接受学生家长与社会各界的监督。

目前我省共有义务教育阶段学校10473所。截至10月15日,我省9936所义务教育阶段学校建立了作业校内公示制度,占比94.87%;作业时间控制达到标准的学校有9941所,占比94.92%;不给家长布置作业或要求家长批改作业的学校有10333所,占比达98.66%。

记者了解到,我省还将进一步健全作业管理机制,全面压减作业总量,确保所有学校达标。小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,每周至少安排一天无书面家庭作业;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日要控制书面作业总量,清明、端午、中秋等传统节日不布置书面家庭作业。通过控制作业总量,确保小学生每天睡眠时间达到10个小时、初中生达到9个小时。

同时,义务教育阶段学校将继续有序开展课后服务。截至10月15日,我省提供课后服务的义务教育学校有7589所,占比为72.46%;课后服务时间达到标准要求的学校有7483所,占比为71.45%;98个县(市、区)建立了课后服务经费保障机制。

【规范培训机构】

压减义教学科类校外培训机构854个

针对学科类培训机构,《实施方案》也做了明确要求,各地各有关部门要从严把关,逐步解决学科类培训机构过多过滥问题,引导学科类培训机构规范发展、转型发展。

10月1日前,我省共有义务教育阶段学科类校外培训机构5679个,其中线上2个,线下5677个。经过专项督导,截至10月15日,我省统一登记为非营利性机构的学科类校外培训机构(线下)819个,压减了学科类校外培训机构854个。

此外,《实施方案》还规定校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21时。目前,我省对占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织义务教育阶段学科类培训的机构进行了100%的清理。

据显示,目前全面使用示范合同文本的义务教育阶段学科类培训机构2685个;执行政府指导价的义务教育阶段学科类校外培训机构有220个,培训预收费风险管控的学科类校外培训机构有1739个;查处义务教育阶段学科类校外培训违规广告140个,116个县(市、区)执行义务教育阶段学科类校外培训机构广告管控措施,12个县(市、区)已经分类明确非学科类校外培训机构主管部门。另外,省级教育部门接到群众举报“双减”问题线索1个,并已经办结。

“违规补课、有偿家教和校外培训乱象不仅直接加重学生课余压力和家长经济负担,更直接破坏良好教育教学生态。”省教育厅“双减”办有关负责人表示,还将继续抓好校外培训机构清理整治工作,切实规范校外培训机构办学行为,确保“双减”政策落实落地。