长沙市重点区域开展全员核酸检测,采样队连夜集结,援鄂护士再上阵

发表时间:2021-10-22 09:21:33

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 李琪 杨洁规 通讯员 张亚娜

10月20日,长沙市雨花区新增报告1例外省旅游返长新冠病毒核酸阳性检测者,系集中隔离管理人员中发现。疫情发生后,雨花区立即启动应急处置预案,开展疫情处置工作。

10月21日,雨花区和天心区已经在重点区域开展全员核酸检测,及时防控疫情。

(10月21日,长沙市雨花区洞井街道天华荟社区水岸天际小区,居民们正在开展核酸检测。熊其雨 摄)

疫情

新增1例阳性,雨花、天心重点区域全员核检

经初步核查,彭某某,女,58岁,10月10日-17日曾在宁夏银川、内蒙古额济纳旗、甘肃张掖等多地旅游。17日15时40分自兰州乘坐EU2446航班于17时45分抵长,与10月18日长沙县报告确诊病例蒋某某同航班(非同排及前后三排)。

目前,彭某某已闭环转送至长沙市公共卫生救治中心隔离救治。雨花区已于第一时间启动流调溯源、追踪排查管控、社区核酸检测工作,并对彭某某居住及其他所涉及的活动场所开展环境采样检测和消杀。

为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,雨花、天心两区疫情防控机构联合于21日起,对湘府路、沙湾路、香樟路、洞井路、木莲路、圭塘路合围区以及友谊路、芙蓉路、韶山路、湘府路合围区所有人员(含常住人口、流动人口)开展全员核酸检测。

截至21日18时,雨花区在合围区域内设置核酸检测点54个,出动医护人员392名,完成检测11.08万人次,涉及61个单位和小区,全区共完成检测16.69万人次,涉及142个单位和小区,目前已出筛查结果的均为阴性。

应对

核酸采样队连夜集结,住院病区二次分诊排查

20日晚10时34分,湖南省儿童医院接到长沙市雨花区卫健局通知,紧急召集50名护士,分16组增援雨花区核酸采样检测工作。

收到通知后,医院党委高度重视,护理部立刻组织在院内发出报名倡议。大家纷纷主动请战,于23时58分完成人员招募,连夜组成了50人核酸采样检测队。

这50名队员全部是女护士,分别来自呼吸科、感染科、重症医学科,都是临床一线的骨干力量。其中,陶玉琼、朱薇霖于2020年作为援鄂医疗队队员,奔赴疫情重灾区湖北黄冈,在有“小汤山”之称的大别山区域医疗中心的重症监护科第一线奋战了42天。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)疫情防控领导小组紧急召开疫情防控部署工作会议,启动应急预案。

严格落实常态化疫情防控相关措施,预检分检严格排查流行病学史、健康码及行程码;所有住院病区严格进行二次分诊排查。发热门诊核酸结果未报告前,患者不准离开;所有患者提供48小时内的核酸检测阴性报告再入院(急危重症患者边救治边筛查),禁止探视,非必要不陪护,若需陪护严格执行一患一陪。

(长沙市岳麓区天顶街道社区卫生服务中心护士刘欣欣在进行核酸采样。受访者供图)

延伸

当前形势下如何做好个人防护

科学佩戴口罩,特别是在人流密集处、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。尽量与其他人保持1米以上距离,不去人群聚集的地方,不组织或参加聚集性活动。

避免面对面近距离交流。 讲究个人卫生。勤洗手,不确定手是否清洁时,不要用手接触口鼻眼;咳嗽、打喷嚏时屈肘或用纸巾遮住口鼻,不要对着他人;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

养成健康的生活方式,增强身体素质,提高抵抗力。生活规律,不熬夜;保持室内整洁,经常开窗通风;合理膳食,适量进行体育运动。 非必要,不远行。

减少跨省区流动,不去中高风险地区,如必需前往, 请提前向单位或社区报备,并务必做好个人防护。 近期有中高风险地区旅居史,以及与外地报告的新冠病毒感染者存在活动轨迹交集的人员,立即向所在社区(村)或所在地的单位、宾馆或者当地疾控中心报备,并配合做好隔离观察和核酸检测等防控措施。

依规有序接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是新冠肺炎防控最经济、最有效的措施,更是每位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种的群众,及早就近接种疫苗。

同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。 不信谣,不传谣。对于朋友圈、微信群、自媒体发布的信息不要盲从,可通过官方渠道了解疫情最新信息。