高手对决!湖南省第一届职业技能大赛开幕

发表时间:2021-10-19 11:29:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月19日讯(通讯员 张思言 陈鑫 记者 杨斯涵 黄京) 42个单位,72支代表队,142名选手,4天比赛时间……10月18日,湖南省第一届职业技能大赛——全省工业和信息化技术技能大赛工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)技能赛项开幕式在张家界航空工业职业技术学院举行。

“希望各部门、各市州、企业及职业院校能进一步加强交流与合作,以办好本次比赛为契机,乘势而上、奋发进取,激发创新之志,永葆工匠之心,秉持开放之策,共同推进我国工信职业教育更高质量的发展,进一步提升我国工信职业技能建设和人才培养质量,为践行‘三高四新’战略,推进制造强省建设搭建高技能人才培育平台。”湖南省工信厅一级巡视员宁建业表示,本次大赛是实现湖南高质量发展,提供人才支撑的重要举措,是实现科技创新,突破一批关键核心技术,增强制造业核心竞争力的有效手段,也是推动提升我省科技产业发展基础和产业链现代化水平、推进科技产业高质量发展的必然要求,意义重大。

“希望各参赛学校、企业可以深度指导交流、共谋职教大计,推动张家界职业教育高质量发展。”张家界市政协副主席张元次向各位领导、专家及参赛选手们的到来表示热烈的欢迎,并预祝本次大赛取得圆满成功。他指出,当前张家界市正深入实施“三高四新”战略,加快建设世界一流旅游目的地,产业升级与技术创新都离不开高素质的技能人才培养。

该校校长王璞向与会嘉宾介绍了学校的发展历程和基本情况。他强调,学校一直坚持以技能大赛为契机,促进教师队伍建设;以技能大赛为载体,促进学生全面发展;以技能竞赛为引领,促进教育教学改革。

据悉,本次大赛由湖南省工信联合人社厅、教育厅、总工会、共青团湖南省委等5个部门联合举办,设立电子数据取证分析师、工业机器人系统运维员、计算机软件测试员3个赛项。其中工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)技能赛项将分设职工组、教师组、学生组。