省植物园的桂花开啦!降温会影响花期吗?

发表时间:2021-10-18 18:47:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月18日讯(记者 和婷婷 通讯员 彭炜)虽然姗姗来迟,但从不会缺席。记者今日获悉,省植物园的桂花终于开了。在樱花湖畔,45亩地的桂花园里,现有丹桂、金桂、银桂、四季桂四个种群,目前丹桂、金桂已进入观赏期。

往年的桂花一般在中秋或是国庆节前后开放,今年的桂花来得有点晚。省植物园的吴思政教授分析,其主要原因还是天气。“桂花的最佳开花温度在20摄氏度左右,国庆节前的温度较高,且降雨少,从而导致桂花迟开。”

据悉,桂花的最佳观赏期一般为10—20天左右。据天气预报显示,长沙将进入新一轮降温,这是否会缩短桂花观赏期呢?“如果仅仅是降温,已开花的桂花会因为气温的下降,花期会稍稍延长。只要不是大风大雨,对桂花的观赏期影响不会很大。”吴教授解释道。

另外,随着早晚温差变大,省植物园的彩叶植物也将逐步进入观赏期。园区工作人员提醒,请大家爱护植物,文明游园,并倡导大家绿色低碳出行。