记者跟随视障人士体验出行之路,“听见”信号灯是他们的愿望

发表时间:2021-10-14 22:46:39

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报文/视频 记者 杨洁规

42岁的曾广明年幼时发高烧双眼仅剩光感,在长沙涂家冲附近一家盲人推拿馆工作。

视障者的生活,被他戏称为“三关”,小时候“关”在家里,成长中“关”在学校,工作“关”在按摩店里。对他们来说,出行属于胆大者的尝试,马路外的世界,既好奇,又危险。

10月14日,国际盲人节来临前夕,记者跟随曾广明体验视障人士的独立出行之路。城市里的无障碍出行正在完善,但细节仍需改进。

(没有阻碍,曾广明在盲道上快步行走。杨洁规摄)

靠经验“摸”电梯楼层按钮

上午10点,曾广明准备妥当。“唰”一声,银白色的盲杖伸展开来,立在他面前,“盲杖好比行走时,随身携带的‘剑’,见自己、见天下、见众生。”

工作推拿馆在大厦7楼,需要乘电梯下楼。没有盲文标识、没有语音播报,如何乘坐电梯是曾广明的第一个麻烦。

进入电梯后,曾广明用手熟练地摸索着电梯楼层按钮,“倒数1、2、3、4,这就是1楼,到7楼就从上面数。”凭借熟悉,他准确地按下所到楼层的按钮。

尽管电梯按钮位置熟记于心,但到了陌生的地方,坐错楼层的情况时有发生,曾广明说,“很多公共场所的电梯也没有语音提示,遇到电梯里有人就会问他们,没人就只能靠自己猜了。”

(新建西路上占用盲道的电动车挡住了曾广明的路。杨洁规摄)

盲道上的电动车成“挡路虎”

盲道是视障者出行的生命线。

出门的第一段路,尽管没有盲道,曾广明却很熟。“走到门口大概30步,有个台阶……”谁能想到,从电梯口到马路边的盲道,这十几米的路程,花了他近半个月时间来熟悉。

走上芙蓉中路边的盲道上,曾广明用盲杖摸索着前进,虽然速度较慢,但并没影响行进。走到新建西路北侧,一排乱停放的电动车挡住了去路,曾广明好几次撞上电动车,且偏离了方向。

曾广明告诉记者,长沙的盲道相比以前畅通不少,但占用盲道的情况还是时有发生,这些盲道上的“拦路虎”让视障者吃了不少苦,隔三差五就要被撞伤。

“能‘听见’信号灯是我们的愿望”

在曾广明看来,靠着一根盲杖可走遍长沙的大街小巷。但是他外出,最怕的就是过马路。“我们看不到信号灯颜色,没人帮忙的话,就只能碰运气了。”

站在芙蓉中路与新建路路口,没了盲道的指引,耳边也没有红绿灯提示音,曾广明尝试靠盲杖摸索着过马路,过往驾驶员纷纷停车让行,但他的脚步明显乱了,偏离了预定方向。见状,记者上前搀扶其通过路口。

“能在路口‘听见’信号灯指示,是我们的愿望。解决这个问题,无障碍通行才能畅通无阻。”曾广明表示。

(长沙地铁工作人员领着曾广明进站乘车。杨洁规摄)

地铁工作人员暖心相助

出行交通工具的选择上,比起公交车,曾广明更青睐地铁。

在涂家冲地铁站,进入安检后,立即有工作人员主动上前问询,领着曾广明进站、下楼上车,并安排到达站人员接站。“长沙地铁工作人员态度特别好,又热心,有时候还会把我带到换乘的公交站点,送我上车之后再离开。他们的热心和帮助,给了我出行的勇气和动力。”

“只要发现有需要的乘客,我们都会主动帮忙。”车站工作人员表示。

心愿】“无障碍通行,让盲人走出家门感受美好世界”

曾广明说,身为眼盲多年的人,他已经适应了,出行并没有人们想象中那么困难,路上经常会得到热心人的帮助,“盲杖是盲人的标志,路人看到你拿着盲杖,就知道你是盲人,车辆都会主动避让,路人也基本上是有求必应。有些人还会主动上前询问是否需要帮助。”曾广明说,每次得到帮助后,心里都会觉得暖暖的。

“希望公交车及站点能安装语音播报器,根据声音提示上下车。”眼底病患者何琼表示。

长沙市盲人协会主席郭洋呼吁,“无障碍通行,让盲人走出家门,感受美好世界。”

回应】长沙多部门在行动,建设或完善无障碍设施

4月19日,省政府常务会议审议通过《湖南省无障碍环境建设五年行动计划(2021-2025年)》,强调要全面提升无障碍环境建设水平,不断满足残疾人、老年人等群体对美好生活的向往。长沙市残联提供的数据显示,目前在长沙市残联登记的视力残疾者近2万人。

2020年,本报系列报道《莫让无障碍成障碍》连续报道了长沙多处无障碍设施存在的不规范问题,获得长沙多部门的重视和残障人士的点赞。

长沙多部门行动起来,新建、修补维护无障碍设施:从今年2月开始至今,长沙城管部门对人行道无障碍设施(包括盲道、缘石坡破损及设置不规范处)进行修补维护1000余处、改造地铁口盲道200余处。同时,长沙城管加大对占用人行道、盲道的治理力度,查处机动车违规占用人行道8万余台次。

长沙交警结合市民慢行交通需求,在视障人士过街需求比较集中的路口,设置人行横道信号灯声响提示装置,并将在3年内完成城区420个路口的推广设置。