英雄连长走进长沙航院传承红色基因

发表时间:2021-10-14 17:08:58

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月14日讯(通讯员 谢莹苹 李艳萍 刘嫄 记者 杨斯涵 黄京) “真正的英雄是我们牺牲的战友,他们为了祖国的尊严,献出了年轻而宝贵的生命!”今日,在长沙航空职业技术学院体育馆内,两次参战并两次荣立战功的英雄连连长朱世平来到长沙航院作“传承红色基因,弘扬老山精神,锻造打赢能力”党史学习教育专题讲座,学院3100余名师生聆听讲座。

朱世平介绍了两次参战的时间和环境,详细讲述了那段波澜壮阔、刻骨铭心的历史。“誓师、出征、牺牲……”一张张弥足珍贵的战地照片、一段段触目惊心的实况录像、一个个感人至深的英雄人物,生动再现了当年硝烟弥漫的战场和英雄们驻守老山的事迹。现场师生被“热血洒边关,青春献祖国”的大无畏精神深深震撼。

朱世平还结合自身参战的经历跟大家分享了什么是“老山精神”。他指出老山精神的精髓就是“爱国奉献”。弘扬老山精神,就是要弘扬“祖国利益高于一切”的爱国主义精神;“英勇顽强,不怕牺牲”的革命英雄主义精神;为祖国和人民“不怕苦、不怕累、不怕亏”的无私奉献精神;“生死相依、团结奋斗”的集体主义精神。

“强烈的爱国主义情感和无私奉献精神,使无数像张鹏一样的热血儿女舍生忘死,他们用鲜血和汗水捍卫了民族尊严,用生命和青春换来了今日和平。我们应更加珍惜现在的美好生活,做到心中有责不懈怠、心中有戒不忘为,踏实干好本职工作。”该校党委书记刘喜宾不禁感慨。

该校纪委书记张松表达了对朱世平的敬佩,同时他激励现场的学生们,认真学习航修知识和技能,用青春和热血献身装备修理事业,献身国防事业,用实际行动报效祖国,担当起强军重任!

“革命先辈们信仰坚定、不怕牺牲、顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,让人敬佩和感动。”士官学院学生刘斯敏聆听讲座后激动地说,作为新一代青年,大家定当牢记历史、砥砺奋进,将红色基因融入血脉,用实际行动报效祖国。