重阳节,我为爷爷奶奶画张画

发表时间:2021-10-14 10:08:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月14日讯(通讯员 张懿静 张力志 记者 杨斯涵 黄京)“哇!这是我们的新老师吗?他们穿的真好看!”10月13日下午,湖南高速铁路职业技术学院支教团来到珠晖区茶山坳复兴小学,正值下课休息时间,支教团的志愿者们走进校园立即迎来了同学们的簇拥。本次志愿帮扶活动,湖南高铁职院为复兴小学带来了高铁礼仪、绘画、体育、音乐等艺术体育课程。

“小朋友们,明天是什么节日啊?”“重阳节!”“重阳节是爷爷奶奶的节日,小朋友们你们想送什么给他们呢?”“老师,教我们画画吧,我们想为爷爷奶奶画张画”……这是在绘画课上发生的一幕感人画面。该校教师李露在上课之前与同学们的小互动充分调动起了孩子们对绘画的兴趣,走在教室里看着孩子们认真的模样,李露手把手教小朋友们勾勒线条和着色,一方小小的画纸,寄托的是孩子们对亲人的眷恋,这一幅幅画面让人感到温馨。

在体育课上,该校体育教研室副教授蒋维带领着小学生们做“网鱼”游戏,整堂课其乐融融。高铁礼仪课上,来自高铁职院的礼仪队员们根据小学生们的接受程度和理解能力,将高铁礼仪表演分解为慢动作,一个动作一个动作地教给学生。伴随着《让我们荡起双桨》的悠扬歌声,高铁职院与复兴小学本次的结对帮扶活动也告一段落。

据悉,该校在与第一批留守儿童关爱工程申报学校周家坳小学的结对帮扶过程中,通过“高铁国风”传统文化品牌、“一守三能”实践育人品牌、高铁礼仪品牌、“高铁小红帽”志愿者服务品牌等多个品牌积累了丰富经验,在接下来的留守儿童关爱工程活动中,该校将继续与周家坳小学、复兴小学两所学校开展结对帮扶活动,用中国传统文化和高铁特色文化沁润乡村校园,把铁路精神深植留守儿童心中,温暖孩子们的心灵。