“活着才能拥有精彩!”长沙民警30条短信救回轻生男子

发表时间:2021-10-10 19:03:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月10日讯(记者 杨洁规 通讯员 李三平)男子因长期缺少家人的关爱,加上生活诸多不顺利,一时间想不通,想要轻生。民警接到求助报警,想办法寻找男子,通过30条短信,近两个小时将心比心劝导男子,最终将男子平安劝返。

今日,长沙芙蓉警方通报了这起案件。

(石明送小罗上火车。通讯员供图)

民警30条短信救回轻生男子

10月8日晚上8点40分,正在家休息的长沙市公安局芙蓉分局五里牌派出所社区民警段迪斌,手机屏幕忽然亮起,收到一个陌生号码发来的短信:“生活压力大,想跳楼违法吗”。

(社区民警段迪斌收到的短信。)

发短信的是谁?他现在是不是有危险?看到短信的瞬间,段迪斌不敢耽误片刻,立马联系对方。一番询问后,段迪斌只知道对方正在7楼楼顶,“长沙那几天气温骤降,在楼顶还挺冷的。”

情况紧急,段迪斌立即向派出所同事求助,并组织警力在线下寻找发件人,段迪斌一遍遍拨打对方电话被挂断,只好通过短信和微信,安抚男子的情绪。

“生命只有一次,活着才能拥有精彩!”“谁的生活都会遇到坎坷,迈过去就会好起来的!”“你先得有生活下去的勇气,得自己尊重自己……”段迪斌继续通过短信与小罗联系,耐心的劝导他,做他工作,希望他能够相信民警,帮助他解决问题和困难。在与小罗沟通的过程中,民警得知,小罗对自己父母的一些做法不认同,甚至产生了怨恨,进而转化为对生活失去信心。为了能够让小罗激动的情绪稳定下来,民警避免提及离职和家庭矛盾的话题,而是告诉他到了吃饭点,愿意和他一起吃点东西见面聊聊遇到的困难。

就这样,段迪斌一条条心里话通过30条短信传到了小刚心里,小罗的短信回复字里行间也表现的平稳了许多。与此同时,小罗发来一张在楼顶的图片,段迪斌凭借经验迅速锁定位置,并将对方接到派出所内,此时已是晚上10点20分。

(收到的位置照片。)

男子想南下打拼,民警自掏腰包买车票给生活费

小罗到了派出所后,五里牌派出所教导员石明赶紧给他泡了一碗面。

“哥,你说得有道理。我想再出去找找工作。”一碗面下肚,小罗表示,自己想去深圳打拼,但苦于身上没钱。见状,石明为小罗买好了当晚去深圳的火车票并送上火车,还拿了1000元给小罗作为生活费。

“谢谢你们,等我赚到第一份工资,一定把钱还给你!”次日上午,小罗抵达深圳后,第一时间给石明发来消息,报平安。

警方在此提醒广大群众,生活中难免会遇到或多或少的困难,不要因为一时想不通便走极端,要多和家人、朋友沟通,想办法解决问题,从而缓解心中的压力。