最高奖励每人100万!株洲发布“新人才30条”

发表时间:2021-09-17 19:40:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月17日讯(记者 王智芳 通讯员 汤先锋)人才“双创”最高可获得500万免抵押贷款,人才也可“长株潭一体化”。

今日,株洲市正式发布“新人才30条”。记者梳理发现,“新人才30条”分为总体目标、优化人才政策体系、加强组织保障和政治引领三大部分,相比原“人才30条”,优化升级措施17条、创新措施13条,干货满满。

聚焦优势产业,突破卡脖子技术

“新人才30条”围绕打造中国先进制造版图中的典范城市这个目标,聚焦轨道交通、航空动力、硬质合金等世界级、国家级产业集群,集聚高端科技人才,做大做强优势产业。新增对重点产业靶向引进的“卡脖子”核心技术人才(团队),按“一人一策”,给予50万元至100万元的奖励;对团队拟实施的项目,给予最高综合资助由原来的1000万元提高至2000万元。

人才来了还要留得住,株洲市委组织部副部长廖文辉介绍,在留才措施方面,将以人才需求为中心,优化措施,用心留才。健全奖补政策,完善安家补贴发放办法,明确购房补贴发放标准,加强株洲市区两级政策统筹。完善产业人才贡献奖励,推出“一企一策”。

 引才机构最高可获30万奖励

支持培养高精尖人才,整合株洲市级人才托举项目,重点支持人才国际化培训,给予每人最高10万元每年资助。新增支持校企联合培养技能人才,推动技能人才就业本地化,按为市内企业每输送100名技能人才奖励6万元的标准给予奖补。

“新人才30条”首次把加强政府治理人才、乡村振兴人才、军民融合科技人才等行业人才队伍建设写入政策。新增鼓励重点产业自培博士,给予3万元每人的奖励。

在人才引进方面,廖文辉介绍,将创新青年人才引进机制,推进招商引资与招才引智并重并举。加大海外引才力度,重点支持人才社会组织、中介组织、协会组织开展海外引才,对成效突出的引才组织或用人单位,最高可给予30万元支持。

 支撑“双创”,最高可获500万免抵押贷款

“新人才30条”将原有领军人才计划调整为“双创精英人才计划”,聚焦产业和实际贡献,遴选精英人才给予10-30万元项目资助,由市级全额负担,减轻县市区压力。新设“人才贷”、金融VIP服务,为人才“双创”提供免抵押贷款最高可达500万元。新增支持在一线城市建设“人才科创飞地”、支持校企联合建立研究院,推动科研成果转化。

廖文辉介绍,将创新建立企业举才和行业评价机制,加大企业对人才认定的话语权。探索建立优秀中小企业举荐骨干人才制度。高层次人才分类认定实行动态管理,建立负面清单,明确有效期为5年。推进企业自主评价技能人才改革,贯通技能人才职业发展通道。

协调高层次人才共享“长株潭”

“新人才30条”提出持续做好人才子女入学优待。加强人才公寓入住管理,建立专项管理办法,放宽入住门槛,服务企业发展。建立大学生人才驿站,市县两级联动,多点分布,为毕业大学生来株洲求职提供一年一次最长3天的免费短住服务。

在人才资源共享机制方面,“新人才30条”明确对接推进长株潭人才一体化发展,建设重点产业链专家人才资源共享库,建立长株潭人才会客厅,积极帮助协调解决高层次人才跨区购房、子女入学需求,推进三地人才资源、服务共享。

据介绍,为深化“新人才30条”落地,株洲相关市直部门将制订系列配套细则。株洲市委人才办将加大人才政策宣传,抓好政策跟踪服务,营造良好人才生态。