红色教育“传帮带”,湖南这所职校让实践育人模式更生动

发表时间:2021-07-22 10:45:06

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月22日讯(通讯员 韩金涛 胡思平 记者 杨斯涵 黄京) “学长,这段讲解词我要怎么讲才能更生动、立体?”近日,在位于湖南省宁乡县花明楼镇的刘少奇同志纪念馆内,长沙商贸旅游职业技术学院“三下乡”红色教育实践团的志愿者正在结合实景、展板进行讲解练习,而教授、点评的正是该校往届毕业生、刘少奇同志纪念馆讲解员韩琦。

为教育引导青年学生更好地传承红色基因、弘扬红色文化、积极创新思政课程、课程思政与社会实践的有机融合,该校团委和马克思主义学院组织实践团师生入驻刘少奇同志纪念馆担任“讲解员”,深入开展馆校合作共建交流。通过追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式,开展为期35天的社会实践活动。

“在校期间,我经常参加各类思想政治教育活动,深受学校红色教育的影响,此次社会实践活动也给了我‘反哺’母校的机会,依托纪念馆的平台,为实践团做了周密的安排和详细的实践培训计划,包含《讲解员基本素养》、《公务礼仪》、《普通话基础知识》等课程,希望通过经验上‘传’、工作上‘帮’、思想上‘带’,帮助学弟学妹迅速进入‘讲解员’的角色。”韩琦说。

实践团成员学生袁道鑫表示,能够担任讲解员他感到非常荣幸,同时,也让他对伟人的革命事迹有了更深的感悟,对党的光辉历程有了更进一步的了解,对党史学习教育有了更加深刻的认识。“这次实践活动,将对我今后的学习、工作和生活产生深远的影响,我也会将所学知识和宝贵经验带回学校,辐射更多的同学。”

据悉,该校将积极推进与刘少奇同志纪念馆的合作,共同搭建育人平台,通过“大学第一堂思政课”、合作创建红色育人基地等形式,逐渐形成常态化、长效化、实效性育人机制,打造馆校合作育人新模式。