罗安院士获2020年度湖南省科学技术杰出贡献奖

发表时间:2021-07-22 08:38:14

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月21日讯(记者 余蓉 杨斯涵 黄京 实习生 颜璐瑶)“电气是我挚爱的事业,我很幸运,能把个人事业与国家需求结合起来,贡献自己的一点力量。”今日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,中国工程院院士、湖南大学教授罗安获2020年度湖南省科学技术杰出贡献奖。据悉,该奖项是目前我省对科技人员的最高奖励。

长期以来,我国高品质特殊钢大量依赖进口。究其原因,是特殊的关键设备——电磁搅拌系统技术及其装备长期被国外公司垄断。2003年,罗安带领自己的团队打响了“攻坚战”。

经过多次深入现场考察,反复实验测试。2013年,罗安团队研制出世界首套2.8m宽、320mm厚辊式板坯电磁搅拌系统,并在沙钢成功投运;2018年,团队研制出世界首套3.6m宽、350mm厚辊式板坯电磁搅拌系统,并在南京钢铁成功投运。这意味着我国成为了该领域的世界“排头兵”。

电解铜箔,是我国集成电路、航空航天、通讯器材、锂电池、屏蔽电缆等所需的关键材料。生产高效高质的超薄铜箔,大电流电解电源是关键装备,而我国长期受制于国外。

为改变这种状况,罗安团队经过无数个深夜在实验室与机器为伴,发明了PWM全控高频整流电解电源技术,从本质上突破了大电流、低纹波和低功耗电解电源的技术难题。他率领团队研制出了我国首台高精度50kA(10台5kA模块并联)大电流铜箔电解电源。与国际领先产品相比,其电源电耗降低了12%。

近年来,罗安又把眼光瞄准了水声通信和探测的国家战略重大需求,开展大功率宽频带高保真数字功率放大器研发。在无数个日夜奋战后,他带领团队研发了模块化组合数字功率放大的新技术,并于2017年研制出国内首台5kV/50kW的数字功放装备,技术指标达到国际先进水平。

以此为契机,他带领团队在水下目标探测领域深耕,初步构成了“水下声波雷达”成套系统。2021年上半年,团队在东江湖对系统进行了湖试试验,实现了10km的水下目标探测。

【链接】

看看这些大奖都在研究啥

杰出贡献奖1项:授予罗安院士

自然科学奖83项:

授予“茶叶延缓衰老与调节脂质代谢生物活性的分子机制”等9个项目一等奖,“基于生化传感的荧光分析方法学构建”等41个项目二等奖,“炔烃及生物质基化合物高效转换研究”等33个项目三等奖

技术发明奖23项:

授予“智能压电纤维复合材料制备关键技术及其应用”等7个项目一等奖,“高速永磁直驱电机关键技术及应用”等8个项目湖南省技术发明奖二等奖,“电机端盖高精度自动冲裁工艺技术方法”等8个项目湖南省技术发明奖三等奖

科技进步奖152项(含专用项目8项):

授予“城市智慧配电网物联化提升供电能力关键技术及装备”等14个项目一等奖,“复杂地质条件下穿越中心城区土压平衡盾构施工关键技术应用及推广”等52个项目二等奖,“基于互联网的大数据关键技术研究及应用”等86个项目三等奖

创新团队奖5项:

授予“中南林业科技大学木竹资源高效利用创新团队”等5个团队

湖南省国际科学技术合作奖1项:

授予苏曼教授

第十二届湖南光召科技奖

授予付玲等7位同志