中伏大暑接踵而至,湖南高温天气重新登场

发表时间:2021-07-21 18:03:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月21日讯(记者 李成辉 实习生 朱玲 通讯员 罗丹)7月21日起我国进入三伏天的中伏,“夏有三伏,热在中伏”,这意味着一年中最热的时段到来。7月22日大暑也接踵而至。大暑是夏季的最后一个节气,与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,而大暑也意味着天气炎热至极。巧合的是,在安静了几天后,我省高温再次登场。

据悉,今年头伏期间,我国三分之二国土气温较常年同期偏高,尤其宁夏、甘肃、陕西的部分地区及东北等地,平均气温较常年同期偏高2℃至4℃;南方地区持续闷热天气,尤其是长江中下游一带为体感温度最高的地区,前半段大部地区高温几乎天天见,后半段也普遍能达到32℃以上,再加上湿度较大,体感温度超45℃。

根据中国天气网今天发布的2021三伏天全国中伏热力地图显示,今年中伏期间,湖南大部处于十面埋“伏”,扇不离手状态,而湘南部分地区则处于“伏”汤蹈火,空调续命状态。今年中伏为期20天,意味着在接下的一段日子里,要接受“炎”峻考验了。

省气象台7月21日16时发布高温黄色预警:预计21日20时至22日20时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德南部、益阳东部、郴州北部、永州北部、怀化、娄底东部、湘西州南部将出现35℃以上高温,局部地区达37℃以上,请做好防范。

湖南省气象台预计,预计21日晚至22日白天,受台风“查帕卡”外围云系和低层弱切变辐合共同影响,湘西、湘南局地大到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;随着台风“查帕卡”西移,22日晚至23日白天降雨减弱,湘西、湘南仍有阵雨或雷阵雨;23日晚至24日白天,受台风“烟花”外围云系影响,省内大部地区有阵雨或雷阵雨。

气象专家提醒,还要重点防范湘西、湘南局地较强降雨可能引发的山洪地质灾害、城市内涝;户外活动注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气带来的不利影响。近期高温强度较前期有所缓解,但部分地区仍可能出现35℃左右的高温天气,公众交通出行、户外活动或作业需注意防暑降温;同时注意蓄水、保水和科学用水。

链接:小贴士助你安全避暑

不管你家的热力值是属于需空调续命的,还是扇不离手型的,避开夏日消暑雷区才能安全度夏。

消暑雷区1:从暑热室外冲进空调房 对着空调猛吹

从高温的室外突然进入低温的空调房,血管又会收缩,导致血压波动大,血管内的斑块容易脱落,堵塞血管,从而引发心血管疾病。

消暑雷区2:空调开启一整夜 房间温度过低似冰箱

这种做法容易引起“空调痛”,导致浑身不适、关节酸痛、腰酸背痛,甚至还会引发头晕、头痛、浑身乏力等不适。

消暑雷区3:天热食物难存放 冰箱变成“保险箱”

夏季天气炎热,食物不好存放,人们经常一股脑地把食物存入冰箱,认为低温可以将细菌杀死。然而研究标明,许多食物冷藏也不能保证可以安全食用。比如我们夏季的消暑神器西瓜,冷藏、隔夜过后易滋生细菌,最好不要食用。