发放打车优惠券推出司机免佣政策,网约车市场掀起新一轮流量争夺战

发表时间:2021-07-21 09:12:04

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月20日讯(记者 潘显璇 实习生 阳飘飘  视频 记者 田甜 实习生 马祎璠 屈非菲)多家网约车平台广撒打车优惠券、已经消失两年的美团打车重出江湖、平台推出免佣政策吸引司机加入······记者注意到,随着网约车龙头企业滴滴进行整改,已经平静多时的网约车市场近期再一次热闹了起来,各大网约车平台纷纷加码抢占市场。

多个网约车平台发补贴抢客

“最近天气太热,不想挤公交,发现好几个平台都在发放优惠券,打车还挺划算的。”陈先生家住长沙藏珑湖上国际花园,在开福区松桂园附近工作,“从家里到公司,全程约10公里,之前网约车平台很少有优惠,乘坐网约车的费用大概是28元左右,7月中旬这几天用高德打车,车费都是在15元-17元之间。”

陈先生说,他打车前一般会对比几个平台的价格,哪家实惠选哪家,罕见地发现不仅是高德打车,百度打车、T3出行等平台最近的优惠力度都不小。

7月20日,记者打开高德地图选择打车,首先弹出的就是“5折打车券1分钱抢”的活动,最高可减10元;进入百度地图打车,则弹出“百度地图打车日”的活动,提示用户有最高30元的打车券可以领取。而在此前的7月上旬,T3出行针对长沙用户推出了包含多张满减券的100元优惠券礼包。

据了解,已经快被遗忘的美团打车APP于7月9日重新回归大众视野。7月20日,记者在应用商店下载了美团打车APP,获得了3张8.8折的打车券,长沙地区能顺利叫车,但叫车的等待时间较长。

推免佣政策和奖励招揽司机

值得一提的是,眼下这场网约车大战,各平台讨好的不只是乘客,争抢司机也成为各平台发力的重点。

比如,美团加大了对新司机招募福利的倾斜,从7月14日至7月20日活动期间,新司机注册,可以享受三重权益:新司机注册后免佣7天,不论高峰平峰,白天晚上都免佣;限时邀请司机赢奖励,最高可赢取8888元;另外,为了让司机放心跑单,提供垫付服务,降低司机损失。

无独有偶,高德打车也在7月至9月推出了“暑期免佣季”——在这三个月内,司机在工作日早上7时至9时的接单平台一律免佣金,所有收入归司机所有。

用户体验才是胜出关键

不难看出,各网约车平台相继开始发力,砸钱补贴,是想要在滴滴下架的这段时间内抢用户、抢司机,稳住并扩大市场份额。

对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,滴滴出行APP全面下架整改,但并不影响原有客户的使用,失去的只是增量市场,虽然给网约车市场带来了一定的“真空期”,但就目前来看,滴滴领先优势较为明显,短时间内其市场格局难被撼动。

实际上,无论是此番“复出”的美团打车,还是借机发力的高德,抑或是整改中的滴滴,人们耳熟能详的网约车平台在下一步发展中仍面临合规化等诸多挑战。

中国政法大学副教授朱巍在接受媒体采访时指出,滴滴在信息安全和用户数据保护上存在的问题,其实是网约车共享经济普遍存在的问题,随着互联网行业进入下半场,网络安全与数据安全应放在效益和市场之上。

此外,对于网约车平台来说,用户体验仍是根本,要想脱颖而出,必须在服务上下工夫。