百岁百年恰风华丨“歌星”高淑枚:给党唱首歌,感谢他给我们带来好生活

发表时间:2021-07-18 22:10:14

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 王智芳 图、视频/刘品贝

【人物档案】

高淑枚,104岁,长沙宁乡玉潭街道学庵社区居民。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”流畅、略带口音的歌声从宁乡玉潭街道学庵社区居民楼内响起,唱歌的正是高淑枚。

老人今年104岁,思路清晰,能说会唱,花白的头发梳理得纹丝不乱。身体瘦小,但精神矍铄,一开心就大笑,一笑就用手遮住缺了的牙。

“我喜欢唱歌,开心就唱歌,歌颂党。”高淑枚没读过书,不识字,家里出了近20个大学生,曾孙正在国外攻读博士,“多亏了党的政策好,日子过得好,快乐无忧。”

(104岁的高淑枚性格乐观,岁月留下的痕迹,都是笑脸的样子。)

快乐老人每日三件事:吃饭、睡觉、唱歌

6月29日,记者一行来到位于长沙宁乡的优雅花园小区。

“老太太刚起床,心情好要亮亮嗓子。”招呼记者坐下,高淑枚的小儿子高小峰进房间请老人出来。

从房间徐徐走出,高淑枚不好意思地笑着说,“我老太婆现在的生活,就是吃饭、睡觉、唱歌。心情好就唱歌,每时每刻心情都好,快乐无忧呢。”说完一边捂着嘴笑出了声,一边挥手招呼记者吃水果。

“娭毑喜欢唱歌,再来一首可以啵?”“要得嘛!”高淑枚坐在沙发上,挪动身子换个姿势,唱起了《东方红》,一边唱一边打着拍子,乐在其中。声音铿锵有力,不忘词,不走调,情绪饱满,迎来掌声一片。

“别看我娘老子年纪大,生活基本能自理。就是听力有点差,没有其他毛病。喜欢唱歌,喜欢跟晚辈们聊天。”高小峰告诉记者,母亲孕育了6个孩子,他年龄最小今年59岁,大哥已经85岁了。老人的生活很惬意,吃饭、睡觉、阳台上晒晒太阳,“不久晒,伤皮肤。”唯一的爱好就是唱歌。

“娘老子每天都要唱歌,我们开玩笑说她是‘歌星',她坚持说自己是美女。”高小峰说,母亲会唱很多歌,革命歌曲只要有人起个头,她就能跟着唱起来,《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《十送红军》、《东方红》、《歌唱祖国》都是老人最擅长的曲目。

“娭毑厉害呢,山歌、花鼓戏也唱得好。”孙媳妇刘志华告诉记者,嫁到高家30年,以前老人主要是唱山歌,“最近这20年,娭毑觉得家里条件好都是托党的福,让我们教她唱歌。不识字,一首歌要学很久。”

孙媳妇话音刚落,老太太立马打着手势唱起曲,“小刘海,在茅棚别了娘亲……”唱了几句,高淑枚遗憾地拍了拍腿,“年纪大了,不然给你们走几步。”

“别看我娭毑年纪大,短视频平台她都知道。她唱歌的视频,好多小叔叔都传到网上了,很多网友点赞呢。”刘志华说,“娭毑说了,歌颂党,就要大声唱出来。”

“大户人家”姑娘“下嫁”裁缝,30年茅草屋变高楼

1924年,7岁的高淑枚还不姓高,姓陈。娘家条件不错,有田有地,每到换季时节都会请裁缝上门为全家做新衣。那一年,家里来了上门的裁缝师傅,师傅带来的儿子被高淑枚的娘家看中,订了娃娃亲。十年后,17岁的她和18岁的丈夫完婚。“嫁过来,就随了夫家的姓。”高淑枚说,从那以后她就在宁乡檀树湾住下。

“那时候真的是要啥啥没有。”高淑枚回忆,接下来很长的日子,她在家带孩子,丈夫则承了公公的衣钵,做裁缝。大伙都吃不饱的年代,基本没人请人做衣裳,“过着有上顿没下顿的日子。”

生活真正的转变是在上世纪五十年代,“从老家搬到了当时的宁乡城南郊大队,托党和政府的福,家里有了菜园子。”说到这,高淑枚笑了起来,“后来,国家又推行农业合作社,老公和大儿子因为有手艺,进了合作社做工,日子看着好起来。”

1978年,家里有了茅草屋。1985年,平房变楼房。2009年,住进了商品房。

“过去讲人生70古来稀,我活了100多岁,都是享了共产党的福,享了政策的福,享了孩子们孝顺的福。”高淑枚告诉记者,女儿女婿,儿子儿媳,孙辈、曾孙辈人人过得好,个个都孝顺,“没有生气的时候,日子甜。”

“旧社会苦呢,别说吃肉,很多时候是朝不保夕。”高淑枚回忆说,“现在大不一样,别看我牙口不好,每天都要吃肉,还要吃点辣椒,心情好还喝一点点子酒。”

高淑枚一生吃了不少苦,也受了不少累。但老人家性格乐观,为人热情好客,从不与人起争执。“看我娭毑这脸,岁月留下的痕迹,都是笑脸的样子。”孙媳妇刘奇志说。

目不识丁的老太太,家里出了近20名大学生

经历过战争岁月的高淑枚,由苦到甜就是她一生的写照。过上无忧无虑的晚年生活,高淑枚说,多亏了共产党,才有现在的幸福新生活。

“旧社会的孩子‘吃黄连’长大,现在的孩子‘吃蜜糖’长大。”高淑枚说,自己没有读过书、没文化,大字都不认识一个。但儿孙享了党和政府的福,家里出了近20个大学生,23岁的曾孙高添乐,正在留学攻读高分子研究博士生。

如今,104岁的高淑枚每个月能拿到将近3000元工资加补助。“以前在街道企业食堂做过一段时间的家属工,后来办了退休手续。一个月退休金有2000多元,每个月还有500元的高龄补助。”高淑枚说,虽然有退休工资但儿女们还是每月给她生活费,“花钱不愁!”

“高娭毑,我们又来看您啦。身体还好吗?”记者采访时,宁乡玉潭街道学庵社区书记薛治国来看老人。高小峰告诉记者,每过一段时间,社区都会过来看看老人家,嘘寒问暖,陪老人聊聊天。

“今年是中国共产党成立100周年,党的生日就是我们的节日,我没读过书,不(太)会讲话,就唱首歌送给党。”采访结束前,高淑枚笑着问记者,能不能再唱首歌送给党。希望大家在党的引领下,在国家领导人的带领下,生活越来越好。得到肯定回答,老人捂着嘴笑了笑,说唱得不好多担待,“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高……共产党好,共产党好!共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳。”

(高淑枚与两个孙媳妇。)

长寿秘籍

不管闲事、不操空心,快乐无忧

问及高淑枚长寿“秘诀”,老人笑了。“哪有什么秘诀,顺其自然最好。我就是个平常人,生活舒适,儿孙孝顺,比什么都强。”高淑枚说,非要说长寿秘诀是心态平和,“不管闲事、不操空心,儿孙自有儿孙福。”

性格开朗乐观的她,对生活没有过多的欲望,“凡事想得开”“没有隔夜愁”是采访中,高淑枚说得最多的词。

得知要拍照,高淑枚赶紧指挥小儿子高小峰,“你快点给我画个眉毛,画漂亮点哈,要拍美女照啦!孙媳妇过来,三个美女一起拍。”

采访结束,老人坚持起身把记者送出门,不忘在门口叮嘱,“开车注意安全啊,下次来我还给你们唱歌,在学新歌呢。”