南华大学教师吴旦获评“新时代湖南向上向善好青年”

发表时间:2021-06-13 12:07:01

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月13日讯(通讯员 曾永艳 李曾)6月11日,2021年湖南“新时代湖南向上向善好青年”颁奖活动在长沙师范学院举行,来自全省各行业、各领域的37名优秀青年代表获此荣誉,南华大学教师吴旦获评“新时代湖南向上向善好青年·扶贫助困好青年”荣誉称号。

颁奖现场

荣誉证书

吴旦,中共党员,2018年3月,尚未成家的他毅然投入脱贫攻坚一线,以恒心守初心,用生命担使命,发挥专业特长制作产业规划图、建成300亩果园、130亩稻田养鱼基地,促进消费扶贫达360万元,协调捐资95万元建立省最佳村卫生室、捐赠328万元医疗设备给古塘卫生院,将古塘健康事业向前推进10年;创新实施“帮扶公益金”、创新启动“申家村新时代农民讲习所”,个人荣获“驻村帮扶优秀个人”等多项荣誉,事迹多次被人民日报、中国基层网、中国日报网等主流媒体报道。

“何其有幸,一路遇良师、遇益友,在表彰会上学到了很多优秀的事迹,相信会促进和激励我更好地前行,持续强化担当责任,不负时代不负荣誉,永远正青春。”对于获评此称号,吴旦感慨道。

吴旦在田间插秧

据悉,本届“新时代湖南向上向善好青年”推选活动设爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信5类。活动启动以来,得到全省社会公众和各级团组织积极响应、热情参与,吸引了1000余名青年报名、300余万青少年参与,经社会推荐、资格审查、网络点赞、综合评价、公示等程序,最终吴旦等37人获此荣誉。接下来,团省委还将从“新时代湖南向上向善好青年”中遴选一批优秀代表,加入湖南青年讲师团,赴基层开展“百年正青春”全省青少年主题对话活动,带动更多的青少年积极践行社会主义核心价值观。

近年来,南华大学大力推进三全育人,把立德树人贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,以爱国奉献为导向,着力培养有理想有本领有担当的时代新人,涌现出一批先进典型:王玉锋获评中国大学生自强之星、全国向上向善好青年;19岁的严露同学成功捐献造血干细胞,为4岁儿童带来重生希望;医学硕士研究生周煜中在外就餐跪地勇救80岁老人,入选湖南十大教育新闻人物;毕业生李玉雯、刘奕路获国际原子能机构(IAEA)首届玛丽居里奖学金;核科学技术学院本科毕业生冯缤成功入选德国“洪堡学者”计划……一项项荣誉都是南华大学大力推进“三全育人”工作,努力提高人才培养质量的充分体现。