成果推广辐射湘西,帮扶推进惠及师生

发表时间:2021-06-11 22:42:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月11日讯(通讯员 祝秀明 梁玉梅 记者 杨斯涵 黄京)今日,湖南省教育学会“十三五”规划课题《项目教学在中职应用写作教学中的研究》课题组走进中方县职业中等专业学校(以下简称“中方职中”)进行成果推广展示活动。

长沙高新技术工程学校(以下简称高新工程)副校长马燚、课题核心成员周霞老师、周珺老师及中方职中丁绍东校长、罗正前副校长、祝秀明校长等校级领导、教科室、教务处、语文组全体成员参加推广展示活动。

双方先就课题进行交流研讨,马燚介绍了课题研究情况及研究成果,就课题研究对中方职中进行指导。周珺进行课例展示,选择项目活动内容之一《会议记录》,采用“做——说——学——评——练”“五环”教学模式,让学生在做中学、学中做,很受学生喜欢,课堂气氛活跃,听课师生受益匪浅。中方职中参与听课的校领导、语文教师纷纷表示,希望这样的优质课多送到中方职中来。

据悉,《项目教学在中职应用写作教学中的研究》是湖南省教育学会“十三五”规划课题,在课题主持人马燚的带领下,开展扎实的研究工作,取得了很多研究成果,已顺利结题。项目教学法、“五环”教学模式等对于中职应用写作教学很实用,对于中职学生应用写作能力的培养、中职教师业务能力的提升很有帮助。

2016年8月,该校与高新工程开展帮扶结对。通过近五年高新工程的对口帮扶,中方职中许多方面实现了从无到有的突破:技能竞赛、黄炎培创业规划大赛等不断传来好消息,学生先后获省一等奖、二等奖、三等奖;课题实现零的突破,省级资助课题、教改项目有三个,且都进入了结题阶段。这次马校一行来校进行成果推广展示和研讨,同时也给我校课题组成员进行传经送宝,是一次很及时的帮扶。

今后,该校将进一步抓实抓好教学科研工作,相信本次课题成果推广展示活动,必将助推教研教改工作,助力师生的专业成长。