注意四类“考后综合征”,高考后心理调节别忽视

发表时间:2021-06-11 22:28:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月11日讯(记者 田甜)紧张刺激的高考终于落下了帷幕。不少高中毕业生都迫不及待地想要“燃烧”自己的小宇宙。追剧、打游戏、通宵......早就是被提上了假期议程。却不知,正是在高度紧张后的狂欢期,“考后综合症”成为了高中毕业生多发心理疾病。

今日,记者采访相关专家,解读什么是“考后综合症”?应该怎么正确避免与应对?

警惕四类“考后综合症”

“大考后由于压力骤减,考生过分放纵自己,使得生活作息等与考前产生巨大变化。同时,处于等待分数、报考、录取等一系列应激情绪中,考生的心理起伏巨大。双重应激条件下,若调适不当,可能会出现损害身心的各种状况。我们把这种状态统称为考后综合症。”湖南省第二人民医院儿少心理科心理治疗师卢雅君介绍,高考结束后,她接待了不少前来咨询的学生,问题主要集中表现为四种类型。

过度放纵型:许多考生因长时间辛苦学习及煎熬的备考岁月,考后采用“报复性”娱乐来犒劳自己,家长也会默许孩子这种放纵的行为,导致无节制的娱乐行为愈演愈烈。持续的昼夜颠倒,导致考生的生物钟被打破,身体健康很容易出问题。有些考生可能会染上一些不良习惯,严重的可能会误入歧途。

郁郁寡欢型:部分考生会因自己发挥得不好,成绩不理想而出现“抑郁型”心理。尤其对于平时学习成绩较好的考生来说,一时间无法面对巨大的落差,表现出情绪低落,干什么都没有兴趣,吃不好睡不好。可能会陷入深深的自我怀疑,自怨自艾,严重时会出现轻生观念,甚至采取自杀行为。这时候,有可能挫折导致显著的低落情绪,甚至诱发出抑郁障碍。

不确定未来型:高考后的焦虑情绪主要来源于不确定性,这也是高考后最容易出现的情绪。许多考生在考后会陷入患得患失,虽然反复对照答案,仍无法确定自己的分数;反复参照既往录取分数线,仍不能确定自己能否考上,越担心想得越多,想得越多担心更重,陷入一个死循环无法自拔。这种情绪在原本心理素质不强、具有焦虑素质的考生身上可能会持续加重,逐渐导致考生出现失眠,甚至抑郁情绪。

茫然若失型:紧张的学习生活随着高考的结束戛然而止,虽然大多数考生会享受无忧无虑的放松,但不出几天,多数同学会发觉自己离开学习,无所事事,心里空落落的,像缺了点什么,这是典型的“茫然型”心态。处于这种心理的同学会觉得自己百无聊赖,人生失去目标,找不到自己的方向,如调适不当,这种心态会持续至大学甚至更远,进而导致更严重的心理问题。

学会这三招,远离“考后综合症”

如果出现了以上此类情绪,我们该如何正确的调节呢?卢雅君给出了详细的解答:

1.合理作息,利用假期多多实现“小目标”

首先要强调的是,考后的适当放松是必要的也是必需的,适度放松是积蓄能量,也是为下一次爆发做准备。家长朋友们可以允许孩子们去玩,去闹,去享受,但作息时间是一定要保证的。保证合理的睡眠时间和规律的饮食,对于孩子的身体健康是必不可少的条件。建议不要中断考前对身心有利的习惯,如每日的晨练和晨读等。高考后的假期可能是你一生中最长也最放松的假期了,应该在适度放松后,好好利用这段时间,提升自己,争取多实现几个“小目标”,可以学习一些将来必备的技能,如游泳、驾驶等;也可以利用假期时间做做兼职,积累一定的社会经验;

2.积极沟通,主动表达“坏情绪”和“小脾气”

考生们可在合理安排作息时间的前提下,尽可能多参加一些集体活动,积极主动地和你信任的人沟通。

如果可能的话,可以向正在上大学的朋友们去倾诉,因为他们可能更能理解你现在的心情,也会更加感同身受地给出合理的建议。考生们可能因为正处于急性的应激事件中,而觉得眼前这是个巨大的“过不去的坎”,而正在享受愉快的大学生活的过来人则能够更客观地看待这个挫折,提供的建议也会更具有可操作性。除了在合理排解和宣泄情绪方面,这些学姐学长的建议对于你接下来的选择和计划也会很有帮助。

3.理性面对,及早制定下一步计划

高考已经结束,不管考得好与坏,家长和考生都要理性面对现实,接受既定结果,及早制定下一步生活学习计划和方案。