少女打赌穿舌钉,钉上容易取下来难

发表时间:2021-06-11 21:10:49

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月11日讯(记者 张洋银 通讯员 向敏)唇钉、舌钉看上去挺酷,却会带来诸多不便。16岁的长沙女孩小涵(化名)在一次聚会中与朋友对赌,玩游戏输了在路边的文身店里给自己的舌头穿了一枚金属钉,谁知钉上容易取下来难。最终因为疼痛不适,只得求助医院。

少女打赌穿舌钉,医生一看就来火

6月10日,小涵感到舌钉下方的螺口有些松动,于是自行将舌钉拧紧。过后没多久,她就感到螺口被拧得过紧,舌头出现了疼痛不适。自己想了很多办法却无法取出,小涵非常害怕,赶紧来到长沙市第三医院口腔科求助。

接诊的主治医师肖帅仔细检查后,在局部麻醉下帮小涵将舌钉截断取出,并提醒她:“舌钉”可能看起来很酷,但是对健康百害无一利。

长沙市第三医院口腔科主任徐红介绍,舌头由平滑肌组成,强韧有力,主要功能是感受味觉和辅助进食,是人类的发音和言语的重要器官。刺穿舌头甚至刺穿舌系带后,说话发音、咀嚼、吞咽功能将受到很大影响,还可能会导致血管损伤,引起严重的失血;造成的神经损伤可能会引起舌头麻木,影响味觉或者舌头的灵活度。

再者,口腔是一个潮湿的环境,里面有数以万计的细菌。将未经严格消毒的舌钉等装饰物穿入舌头后,极易引起交叉感染,乙肝、艾滋病或者梅毒等传染性疾病的感染概率增加;穿刺还可能造成舌头的感染、肿胀或过敏,如果不及时治疗,过度肿胀会引起气道不畅,会导致窒息等严重后果。

佩戴者可能会经常无意识地用牙齿去咬舌钉类装饰物,这种习惯可能会造成牙龈和牙齿损伤;经穿刺后戴在口内的装饰物如果发生断裂、脱落会导致误吞误吸,危及生命。

除此之外,金属装饰物在今后拍摄X线片、CT、磁共振时会造成伪影,影响口腔部位的检查,对我们的日常生活带来不便。

追求个性,更对细节需要注意

徐红提醒,已经穿刺了舌钉等口腔内装饰物的市民,日常生活中有许多需要注意的细节。

穿刺后要坚持餐后用漱口水漱口,彻底清洁穿刺部位,每天早晚刷牙;尽量避免用牙齿咬金属装饰物,说话和咀嚼时要保持轻柔,留意装饰物的移动,运动时记得取下装饰物,并定期检查装饰物是否牢固,避免其脱落造成误吞或误吸;一旦穿刺部位出现红、肿、热、痛或寒战等感染迹象,请立即就医。

徐红提醒,避免出现以上危害的最好的方法就是不再佩戴舌钉、颊钉、唇钉等口腔内的装饰物,合理追求个性,不要以伤害自己为代价。