擦亮“楚怡”品牌|“实起来”“活起来”“亮起来”!看长沙南方职院如何推动党史学习教育

发表时间:2021-06-11 19:20:51

来源:[来源:三湘都市报]

2021年湖南职业教育周系列报道

三湘都市报6月11日讯(通讯员 莫鹏毅 严晓蕾 记者 杨斯涵 黄京)党史学习教育活动开展以来,长沙南方职业学院紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持将党史学习教育贯穿“三全育人”全过程,广泛动员、上下联动,把握主线、创新载体,通过专题学习、特色宣讲、主题教育、党日活动等形式,多措并举推动党史学习教育“实起来”“活起来”“亮起来”。

领导率先垂范讲党课,党史学习教育“实起来”

党委书记任晓晴以“学史明理”为主题,从中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”、湖南为什么这样“红”四个方面作详细阐述。通过学习党史,汲取奋进的力量,立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定信心、真抓实干、砥砺前行,为学院“十四五”发展谋好篇开好局。

纪委书记吴涛以“学史增信”为主题,坚定信仰守初心、深刻认识学史增信的重大意义、准确把握学史增信的科学内涵、系统领会学史增信实践要求四个方面进行了深入的阐述。结合实际,要求党员干部学史增信,不能只停留在头脑中,而是要把“增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

党委委员肖建伟以“学史崇德”为主题,阐述中国共产党党史与“德育史”、中国共产党人与“德”的关系;通过正反鲜活的事例,翔实的数据,回顾中国共产党的峥嵘历程,指导广大党员同志正确理解开展学史崇德教育的现实意义。结合当前重点工作,强调“从百年党史中汲取信仰的力量,自觉做到明大德;从百年党史中读懂人民的内涵,自觉做到守公德;从百年党史中感悟先辈的品格,自觉做到严私德”。

学院师生创新学史形式,党史学习教育“活起来”

记者了解到,民航学院党总支推出了“献礼建党100周年:红色小喇叭 讲述党史故事 传承红色经典”主题广播党史学习教育活动。每周一由该总支党员师生代表担任红色宣讲人,和全校师生一起学习党的故事,重温党的历史,交流党的思想,传承红色基因、接过革命薪火。

现代信息与物流系党总支开展“手绣红旗迎建国,手绘党旗庆百年”、“学党史传承红色精神,猜灯谜喜迎端午佳节”活动,以师生喜闻乐见的方式,丰富组织生活形式,寓教于乐,吸引师生了解党史、学习党史、践行初心使命。

此外,为了积极营造党史学习教育氛围,重温中国共产党光辉历程,党委办公室联合学生工作处组织师生开展“学史爱党,报国力行”主题党史知识竞赛和“青春向党”万名大学生党员集体入党宣誓活动。坚持把党史学习教育与立德树人根本任务有机结合起来,举行“师魂映党旗”师德师风演讲比赛。为发挥思想政治理论课主渠道作用,将党史学习教育与思政课有机结合,提升思政课的亲和力和针对性。思政课部举行“百年党史入课堂,红色故事我来讲‘学生开讲’”活动。

赓续红色基因,弘扬革命精神,积极开展体验式现场教学,先后组织师生党员赴半条被子、毛泽东故居、橘子洲头、新民学会旧址、胡耀邦故居、秋收起义、湖南党史陈列馆等地开展现场教学。

聚焦成果转化,党史学习教育“亮起来”

“办实事、解难题是党史学习教育落脚点和关键环节,各部门要突出重点抓落实,把党史学习教育、为师生群众办实事作为工作的重点;要积极回应师生关切、关注的问题,真正为师生办一批好事、实事,确保取得实实在在的成效;要用心用情用力解决师生员工的急难愁盼问题,让广大师生切实感受到党史学习教育带来的实际成效”,该校党委书记任晓晴在“我为师生办实事”研讨部署会上强调。目前已开展“我为师生办实事”事项30余项,预计全年完成“我为师生办实事”事项81项。

“要把立德树人作为根本任务,形成合力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚持全员全过程全方位育人,打造育人氛围和育人特色”,学院院长肖晓春在思想政治工作会议中说道。据悉,该校始终树立“一盘棋”思想,坚持齐抓共管的“大思政”工作机制,建立健全十大育人体系,不断创新思想政治工作的新方法、新途径、新成效,实现人人育人、事事育人、时时育人、处处育人新格局。

下阶段,该校将持续推进党史学习教育各项工作,做到规定动作不走样、规定任务不能减,再掀党史学习教育新热潮,用最佳成绩献礼建党100周年。