全国食品安全宣传周湖南启动仪式在常德举行

发表时间:2021-06-10 21:07:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月10日讯(记者 朱蓉 通讯员 张春洪 文卓  图/通讯员 周欣)今天,全国食品安全宣传周(湖南)启动仪式暨湖南省示范性Ⅲ级食品安全事故应急演练在湖南常德举行。此次宣传周以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题,旨在增强企业诚信守法意识,引导群众树立健康饮食理念,普及食品安全知识,强化风险交流,弘扬勤俭节约传统美德,营造反对食品浪费浓厚氛围,加快构建食品安全全社会共建共享格局。

近年来,湖南省深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的决策部署,坚持“四个最严”要求,加快建立党政同责、企业主责、部门监管、行业主管、社会共治五位一体的治理体系,大力推进食品安全放心工程建设,守住了不发生重特大食品安全事故的底线,全省食品安全公众满意度由2015年的69.52分增长到2020年的81.97分,提高了12.45分。

仪式现场,湖南省人民政府副省长、省食安委副主任何报翔宣布食品安全宣传周活动正式启动,并为第二批“湖南省食品安全示范县市区”授牌;省政府副秘书长陈献春为第一批入选省食品安全专家库的专家颁发聘书。

为推动加强行业自律,落实企业主体责任,启动仪式上,12个省食品行业协会发表自律宣言,来自全省各地的21名食品龙头企业代表进行公开承诺。随后,还举办了湖南省示范性Ⅲ级食品安全事故应急演练,进一步提升食品安全事故处置能力。

启动仪式前,与会代表参观了创建人民满意的食品安全城市展览,观看了食品安全示范创建宣传片。包括长沙、张家界等国家食品安全创建城市和第一批、第二批共21个省级食品安全示范创建县市区,以“一城一特色、一县一亮点”为主题进行了集中展览,全面展现各地聚焦百姓福祉、夯实食安基础涌现出的一批的好经验、好做法,并对《食品安全法》、《反食品浪费法》及预防野生蘑菇中毒进行了重点宣传。