社区新政|社区大小“麻纱”事,金姐桂哥“一事一群”来精准破解

发表时间:2021-06-10 20:18:40

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月10日讯(记者 杨昱)餐馆油烟味太呛、下水道堵塞、天花板渗水、停车位紧张……面对日常生活中大大小小的“麻纱”事,长沙天心区桂花坪街道金桂社区的居民,脑海里第一时间闪现出两个名字“金姐”和“桂哥”。

共享时代,如何让小区麻烦事又快又好地解决?金桂社区深挖志愿服务队潜力,推出“一事一群”的精准解纷机制,有问题先建群,专人专办,事情不解决不撤群,直到居民满意为止。

烧烤店油烟味太重,先拉个微信群

小区居民们口中的“金姐”“桂哥”,其实是金桂社区“金姐桂哥”志愿服务队的志愿者们。遇到大大小小的问题、纠纷、困难,居民们第一时间总会找社区反映。

“近段时间,社区开了家烧烤店,很受年轻人喜爱,生意红火。可住在周边的居民意见却很大,每天都得忍受烧烤店的油烟,连开窗户的自由都没有了。”志愿者王美兰告诉三湘都市报记者,油烟呛人让不少居民难以忍受,社区陆续接到了多起投诉与求助。

如何解决这个矛盾?社区通过微信建了一个小群,将烧烤店负责人,“金姐桂哥”志愿服务队协调员、物业、城管、环保等相关单位负责人拉进群,约时间实地考察,碰头确定解决方案。有了这个联系群,社区能随时传达居民的意见,各部门也会提出整改建议,志愿者更是全程跟踪协调,促使解决方案得到落实。

“店家采纳了整改意见,加装了处理油烟设备,油烟问题明显改善。”王美兰说,目前烧烤店正在逐步进行整改,居民对于问题处理速度与效果也给予了肯定,“很多居民说,没想到问题能这么快解决,都表示很满意。”

一管到底,问题没解决群就不解散

“我们小区前身是一个农安小区,现在发展得越来越好了。”金桂社区党支部书记范雪清表示,社区经过提质提档,面貌焕然一新,其中离不开群众的支持。从2017年底创立“金姐桂哥”志愿服务队以来,社区群众纷纷响应,积极为社区的建设贡献力量。

“生活中难免出现一些棘手的问题,处理不及时,影响邻里关系,也不利于社区建设与发展。”范雪清介绍,社区充分利用志愿服务队潜力,推出“一事一群”的精准解纷机制。遇到投诉,先将社区、志愿者、所涉及的单位部门工作人员拉进一个群,共同协商解决方案,“问题没解决,群就不解散,切实解决群众的急难愁盼。”

随着居民认可度越来越高,社区制作了“金姐”、“桂哥”的卡通形象,还申请了版权,鼓励大家都来成为志愿者,打造品牌志愿服务队伍。“女志愿者都是‘金姐’,男志愿者都是‘桂哥’,很好地展现了社区志愿者队伍的阳光形象。”范雪清介绍,社区将通过志愿服务宣传墙,公示小区内排忧解难、助人为乐的身边事,以带动更多人来参与志愿服务,营造社区互帮互助的良好氛围。