聚焦后疫情时代全球健康产业发展,中外医药大咖长沙论道

发表时间:2021-06-10 19:32:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月10日讯(记者 李成辉)新冠肺炎疫情深刻改变了民众的生活方式、工作习惯,也催生了健康领域的新业态、新模式、新产品、新市场,医疗健康事业和产业都迎来了新形势和机遇。

6月10日,首届中国医药流通贸易大会、首届世界医药零售业大会暨第二届中国基层医疗发展大会开幕式上,2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特以及刘昌孝院士、孙汉董院士、吴以岭院士、国医大师孙光荣等围绕后疫情时代全球健康进行演讲,探讨助力行业发展、推动行业进步、共谋行业未来之道。

“在世界经济大环境的影响下,中国医药正面临新一轮的调整、重构与发展。”中国医药物资协会常务副会长、益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅表示,当前,医药零售领域要借力、借智、借势,加强交流合作,加快前沿科技与产业融合,为医药流通贸易产业、大健康产业蓄势发展,新增新活力。

“行业洗牌、优胜劣汰即将进入白热化竞争时代,作为头部企业,要围绕数字化新零售,构建新的生态来和线上企业面对面的实质性的竞争。”中国医药物资协会名誉会长、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙表示,随着数字化、无边界渠道的融合,以消费者的健康需要为中心,将医药新零售推向一个崭新的时代。

刘昌孝院士以“新冠疫情后时代医药发展”为主题进行演讲,对“十三五”“十四五”医药产业发展进行详细梳理,同时从世界格局、双循环的经济发展对医药未来产业的发展进行了分析,提供了方法。

国医大师孙光荣则从医药卫生的角度提出关于国际视野下后疫情时代的全球健康的对策,提出重科学普及、重学科融合、重传承创新、重心神调制、重环境净化的“五重”建议,共同守护人类健康。

迈克尔·莱维特做了《健康生活的科技保障》的演讲,提出健康生活需要科技保障与科技赋能。