刚刚,湖南发布近期疫情防控重要提示

发表时间:2021-05-30 17:07:52

来源:[来源:湖南日报·新湖南客户端]

今日,湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制疫情防控组发布近期疫情防控重要提示,全文如下:

近期广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,病毒传播速度快,传染力强。目前,广东省共有7个中风险地区,分别是广州市荔湾区白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街、龙津街锦龙汇鑫阁、鹤园小区东片、佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区,荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街已实行封闭管控。

湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制疫情防控组提醒,广大群众要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理,共同做好防疫工作。为精准做好“外防输入、内防反弹”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

一、凡2021年5月7日(含7日)以来,自广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市来湘人员,或湖南省电子健康码、通信大数据行程卡为“黄码(卡)”的人员,应第一时间主动向所在村(社区)及单位报备出行情况和健康状况。持有7日内新冠肺炎核酸检测阴性有效证明,且体温正常的人员,在做好个人防护的前提下,可有序通行;若不能提供7日内新冠肺炎核酸检测阴性有效证明的,请主动接受新冠肺炎核酸检测,核酸检测阴性后,可有序通行。

二、即日起,14天内有中高风险地区旅居史的、与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的、有封闭管控区域旅居史的、健康码为红码的来湘人员,请配合落实14天(自入湘之日起)集中隔离医学观察,并于隔离开始的第一天和最后一天分别进行一次核酸检测。

三、近期湖南居民无特殊情况不要前往中高风险地区及广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市。如确需前往,请务必做好个人防护,返湘后,应主动配合湖南各市州落实相关防控措施。

四、请广大群众时刻保持个人防护意识,随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通、室内公共场所活动、进入医疗机构时),勤洗手、常通风、少聚集、文明用餐,保持安全社交距离,养成健康生活方式。

五、如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。为了个人和社会的健康安全,请广大群众响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极接种疫苗,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

七、对因瞒报、谎报个人相关情况造成严重后果的人员,依法追究责任。