长期主义下众企业机器人领域谋篇布局

发表时间:2021-05-26 15:16:18

来源:[来源:三湘都市报]

据统计,现在中国全国大量城市正在建设智慧城市,从安全到交通、金融、政务、医疗、社区、能源等领域,都有一批企业在基础设施层、技术层、应用层提供行业解决方案,形成了一种崭新的工程全生命周期解决方案。在智慧城市建设热潮与建筑施工产业革新浪潮双重作用下,智慧工地的重要性逐渐凸显。

目前的智慧建筑市场还是一片蓝海。早在2015年,阿里便选择了要做智慧建筑这件事,直到2017年才正式官宣,旨在能够成为帮助在建筑领域的中小创业者提供一个很好的平台,将智慧建筑的平台开放给所有的软硬件创新者,支持到平台上创新创业。而作为另一家互联网巨头腾讯,则于2019年在福建漳州宣布成立腾讯云微瓴(漳州)产业互联网生态基地在招商局·芯云谷。腾讯微瓴就是深度适配智慧建筑场景的物联网类操作系统,在智慧建筑场景中担当物、人与信息协作的枢纽。它以物联网为纽带,促进物与物之间的物联系统工作;以通信和社交为核心,连接人与人之间的沟通交流;以互联网为媒介,连接未来生活无限可能。

除了互联网巨头们的出海远征,作为中国房地产头部企业的碧桂园在拥有综合实力、应用场景、人才、资金等诸多优势下,也重金为此次航行打造了一艘超级航母。碧桂园旗下博智林的研发应用获得了源源不断的支持,为的就是建筑机器人产品的加速迭代和智能建造体系的升级完善。

众所周知,中国房地产行业已经告别"黄金时代",而在这场大变局中,传统房企纷纷开始转型跨界,寻找新的竞争力。

2019年初,碧桂园董事会主席杨国强给碧桂园提出了“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的全新定位,并开启了集团波澜壮阔的一轮多元化布局。截至2020年末,碧桂园集团在机器人、现代农业、创业投资等方面均取得突出的阶段性成绩,已然迈出了朝高科技综合性企业转型的坚实一步。

2018年7月成立的博智林机器人有限公司,将项目重点聚焦建筑机器人与住宅产业化的研发、制造与整合应用,并建立以BIM数字化技术为基础的建筑产业互联网平台,打造全周期的智慧建造体系,推进建筑工业化、数字化、智能化升级。公司现有在研建筑机器人46款,绝大多数通用于现浇混凝土工艺与装配式建筑施工,其中18款建筑机器人已投入商业化应用。目前共有4000多名国内外优秀研发人才,集中开展重点产品研发、关键技术攻关,累计递交专利申请近3000项,已获授权近1000项。其集团总部周边的顺德凤桐花园项目也被住建部列为首批智能建造试点项目。

(博智林科创大厦)

征途漫漫,奔跑在新赛道上的远不止碧桂园一个。2019年,饮料产业巨头娃哈哈也成立了机器人公司,跨界向机器人转型。由于传统制造业需要的人力多,而如今体力劳动尤其是危险、危害健康的工作已经无人愿意做,所以机器人的应用空间还是较为巨大的。

放眼市场,与娃哈哈操作相似的,还有很多。2018年下半年,TCL实行重大资产重组,聚焦半导体显示及材料业务,转型为高科技产业集团。2019年,格力电器联合三大领军企业打造并推出中国首个"智能制造全产业链应用解决方案合作创新平台",2020年12月,格力电器公开专利"机器人的控制方法及控制装置、咖啡机器人"。老牌企业富士康目前也在大力发展工业互联网,力求做到与传统制造业的进一步融合。

饮料、家电、房企……众多传统行业开始跨界造机器人,这不仅侧面反映了老牌企业正面临激烈的市场竞争,同时也凸显了数字化进程的不可逆趋势。

刚刚公布的全国第七次人口普查数据,也在多个维度反应出目前国内市场经济所面临的新变化。目前中国农民工的平均年龄已持续走高至40.8岁,50岁以上农民工占比已从2015年的17.9%,增至2019年的24.6%;与之相对的是,30岁以下农民工占比从2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

长期主义下,一定是利好机器人发展的。所有跨界竞技的背后,实际目的是在抢人。抢的是“打工人”——中国人口的老龄化和劳动力成本升高,是机器人发展的长期支撑。从每年春节前后的用工荒,到当今疫情常态化形势下,人力成本居高不下,研发制造机器人似乎已成为众多行业谋得新发展的共识。