生活垃圾都去哪里了?今年“五四”,这群青年团员这样行动

发表时间:2021-05-03 17:26:18

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月3日讯(通讯员 黄郁娇 记者 黄京) “我们的生活垃圾都去哪里了?”这个问题你想过吗?为更好地服务联系青年,解答学生的疑惑,引导学生在实践中有所学有所思,在五四青年节来临之际,湖南商务职业技术学院团委组织了一场“我为青年办实事”主题实践活动,带领70余名青年团员观摩长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目现场一探究竟。

现场,冷却塔、烟囱、垃圾储坑、焚烧发电长房等建筑鳞次栉比,大家沿着参观通道进入处理车间,映入眼帘的是一块大型电子屏,上面正实时显示各项环境监测指数,现场的数字化设备和电子器件让场观摩的青年团员弄得眼花缭乱。

经讲解员介绍,长沙市所有生活垃圾都被运往望城桥驿进行处理,传统的填埋方式占用大量土地资源,无法实现垃圾的资源化利用,这个项目可以实现垃圾无害化、减量化和资源化,采用成熟的机械式炉排炉工艺,主要工艺系统由行业内具有丰富经验的日立造船株式会社负责设计,生活垃圾经焚烧后体积可减少90%左右,建成后上网电量将达4.14亿度/年。

“垃圾焚烧发电项目把节能减排和环境保护有机地结合起来,生活垃圾处理实现了无害化、减量化和资源化。这不仅给项目所在地带来实实在在的经济效益,而且以巨大的垃圾处理量成就了长沙‘城市清道夫’的美名。有了垃圾焚烧发电,长沙的生活垃圾最终告别了填埋!”现场讲解员指着现代化焚烧设备,自豪地说道。这让许多学子感叹不已:“原来我们的生活垃圾都到了这里!”“幸亏这个项目能将垃圾变成宝,不然全长沙市的垃圾难以想象!”“以后再也不敢浪费了!”

据介绍,今年以来,湖南商务职院团委广泛开展“我为青年办实事”主题实践活动,有效提升共青团组织力、引领力、服务力。湖南商务职院团委副书记罗佳玲表示,这样的观摩活动很有意义,接下来还将开展环境保护主题教育活动,倡导青年团员争做环保卫士,用实际行动为建设美丽新湖南贡献力量。