新文科拔尖创新人才怎么培养?来这场高峰论坛找答案

发表时间:2021-05-01 17:21:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月1日讯(记者 黄京 通讯员 黄林键 朱元福 雷珩)新文科背景下,戏剧影视文学专业如何实现发展创新?拔尖创新人才怎么培养?近日,由湖南师范大学举办的新时代戏剧影视文学一流专业建设暨新文科拔尖创新人才培养高峰论坛在长沙召开。来自教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会、湖南省委宣传部、北京师范大学、浙江大学、浙江传媒学院、福建师范大学等高校的专家们齐聚一堂,共同交流探讨。

活动现场,湖南师范大学副校长刘子兰介绍了该校的历史沿革和戏剧影视文学专业所获成绩。他指出,一流学科培养一流人才,我们要紧扣时代脉搏,以社会需求为导向,建设一流学科,着力培养为国家富强、人民复兴、民族幸福贡献力量的人才。此次会议聚焦一流学科建设,深入探讨新文科背景下,戏剧影视文学专业的发展创新道路,具有重要的意义和价值。“与会的专家提出的宝贵建议,将助力学校戏剧影视文学专业的发展。”

湖南省委宣传部电影处处长欧阳文风强调,电影行业的发展对戏剧影视文学专业发展具有重要意义,加强戏剧影视文学专业的建设,要提高站位,做好顶层设计,同时要拓展格局,具备全球视野。此外还要对接需求,引领行业发展。

教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授充分肯定了湖南影视业发展所取得的成绩,并对未来发展提出了希望。他表示,新文科背景下,要统筹学科、专业、课程、教材、教师五位一体联动。“希望湖南高校进一步加强与教指委的联系,共同推进戏剧影视文学专业的发展。”

湖南师大文学院党委书记李伶俐则希望大家一如既往地支持戏剧影视文学专业的发展,推动其再上新台阶。在论坛交流环节,多位专家学者还畅所欲言,为专业发展、人才培养等问题分享经验并提出建议。