影视学“大咖”做客至善讲堂,畅谈中国电影价值观的辨析与认知

发表时间:2021-05-01 16:49:08

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月1日讯(记者 黄京 通讯员 龙佳妮 何思达)“随着时代的发展和变化,人们的认知和评价标准也随之改变,但艺术千变万化,审美和情感需求仍是根本。”近日,湖南师范大学至善讲堂迎来了一位影视学“大咖”——教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会主任、北京师范大学周星教授。他为全校200余名师生带来“当下中国电影创作价值观辨析与认知”主题讲座,其精彩地分享引发全场一阵阵掌声。

中国电影既有它的传统,也有其各个历史时期创造的重要价值。中国电影史上产生了许多经典作品,也获得了世界各大电影奖项的青睐。随着时间的推移,中国电影的价值越来越得到彰显。“不是偏狭单一以西方电影的价值观来衡量中国电影,而是崇尚本土艺术的价值理念理当成为共识。”讲座中,周星以中美电影票房对比为切入口,引入时事热点,对当下中国电影创作价值观进行辨析。他将电影中的技术要素与艺术要素作比较,认为电影的本质是精神情感的超越性,坚守价值观与文化立场是艺术欣赏的必需。“我们应当自觉强化国家价值观认同,努力做到‘四个自信’”。周星认为,电影艺术要附着在坚定的价值观基础之上。他以部分国产电影为例,阐述了电影艺术的认知要义,并立足整体,从六个方面总结了对当下中国电影创作的价值观辨析与认知。

针对互联网和新技术特别是疫情对电影院造成的影响,周星表示,后疫情时代,电影院需要向文化娱乐消费综合体转变,不再是单一的内容呈现,而是更加丰富的综合载体。