请进来走出去相结合!湖南工程职院多举措做好毕业生就业服务

发表时间:2021-05-01 16:09:54

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月1日讯(通讯员 黎鲲 郭媛 吴尚忠 记者 杨斯涵 黄京)“就业是最大的民生”,湖南工程职业技术学院工程管理学院通过“请进来、走出去”等多种形式,不断丰富学生就业渠道。近日,该校党委书记龚声武、副校长刘玉方带队,与招生就业处处长周丽妤、工程管理学院院长陈翼翔、党总支书记黎鲲、党政办副主任肖青山一行6人,赴广东省深圳、佛山、广州等地开展了寻访优秀校友和招聘单位走访等调研活动。

寻访优秀校友 凝聚前行力量

“非常感谢母校对自己的培养和鼓舞,希望自己也可以为母校的事业发展献计献策、出心出力。”湖南省测绘院江门分院负责人廖军华在毕业生座谈会上表示。在深圳,龚声武一行与工程管理学院毕业生杨帮、周超、陈丹丹、张敏、李念怀、张明仁、贺湘权等十余名优秀校友开展了毕业生座谈会。据悉,工程造价专业一直是该校王牌专业,优秀毕业生经过多年的工作后大多数已经走上领导岗位。“看到你们今天的成就,学校老师都感到非常的荣幸与自豪,希望你们在工作之余也可以对即将毕业的学弟学妹们多多指导,凝聚前行力量。”龚声武表示。

寻找优秀企业 拓宽就业渠道

龚声武一行先后走访了江苏华建深圳分公司、佛山市顺正特种工程建设有限公司、广东建瀚工程管理有限公司、湖南省测绘院佛山分院等几家企业。

“建筑行业为艰苦行业,工程造价等专业是需要时间深耕的,要能吃苦,耐得住平凡。该校毕业生具备的“乐学”精神与“吃苦耐劳”精神正是企业所需要的。”广东建瀚工程管理有限公司董事长、总经理胡罕才及副总胡湘等对该校的毕业生给予了高度评价。湖南省测绘院佛山分院院长刘鹏举、湖南省测绘院江门分院院长廖军华、佛山市顺正特种工程建设有限公司总经理陈忠等在交流中,对学校毕业生在该单位的工作给予了高度评价和认可,同时指出随着单位承接业务的扩大,用人需求也有增加,期待学校能够为单位输送更多优秀毕业生。

走访高校学习借鉴 共谋双赢发展

“广州番禺职院在高水平专业方面成果卓越,专业与智能化对接,谋划长远,在专业建设、人才培养等方面的主要做法和典型经验和以及基层党建工作理念、工作思路及具体措施等方面有许多值得学校学习和借鉴的地方。”4月29日,龚声武一行赴广州番禺职业技术学院开展了学习交流,双方就高水平专业群建设、产教融合、党建工作等进行了座谈交流。通过此次交流学习、经验分享,学习调研,增进了兄弟高校间的友谊,也进一步拓宽了工作思路。

据了解,此次优秀校友走访、招聘单位走访也是该校开展党史学习教育的重要实践活动之一,通过调研走访,拓宽了就业渠道,为学生实现高质量就业奠定良好基础,真正将学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,实现了为群众办实事、解难题,能有力推动并解决毕业生就业难和企业招聘难等问题。下一步工程职院还将举办一场大型校园招聘会,全方位助力毕业生成功就业,此次走访的企业也受邀参加招聘会。