衡阳日晕奇观刷屏了!五一假期湖南可能会下冰雹

发表时间:2021-04-30 16:03:26

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月30日讯(记者 李成辉)“太阳自带了光圈。”今天上午,衡阳天空出现“日晕奇观”,日晕过程中的太阳如同变魔术,周边浮现出环绕的光圈,仿佛戴上了“美瞳”,一时间刷爆了朋友圈。不少市民好奇,这究竟是什么?对后期天气会有什么影响?

“这是日晕。”省气象台专家介绍,又叫圆虹 ,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。观测到日晕,需要多方因素配合,比如市民所处的方位以及折射夹角都有关系。日晕现象多出现在春夏季节,在某种程度上可以成为天气变化的前兆。比如天气从阴雨转为晴天时,出现概率就比较大。

气象专家提醒,虽然从气象上来说,日晕比较罕见,看起来也很赏心悦目,但是不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛。

日晕出现,气温的飙升,让不少人对即将来临的五一假期充满期待,是不是以为好天气能持续很久?这当然是不可能的。湖南省气象台预计,今天至5月2日白天,省内以连晴天气为主;5月2日晚至4日,全省有一次暴雨天气过程,并伴随冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气,降雨最强时段为3日晚至4日白天。

气温方面,5月1至2日最高气温将升至33℃左右,偏南风加大,森林火险等级较高;3日下午开始受冷空气和降雨共同影响,48小时内最高气温下降6~8℃。

气象专家提醒,关注“五一”假期天气趋势,加强野外火源管控,防范森林火灾发生;注意防范5月2日晚开始的强降雨过程可能造成的低能见度、路面积水对交通安全和出行的不利影响,户外活动注意防范雷电危害。