守护母亲河!1.1万尾鱼苗增殖放流入湘江

发表时间:2021-04-29 19:49:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月29日讯(记者 杨昱 通讯员 刘笑贫 视频 任杏梓)“真的很后悔,大家别学我,一定要保护自然环境!”今日上午,在长沙市开福区湘江世纪城亲水平台,许某钢等6名被执行人向公众致歉,不该在禁渔期用禁渔工具捕捞鱼类。在长沙市中级人民法院的协调指导下,开福区人民法院联合开福区人民检察院、渔政部门等单位,向湘江增殖放流鱼苗1.1万尾。

2020年来,许某钢、许某龙等6人先后在湘江水域使用法律法规禁止使用的工具在禁渔期禁渔区内捕捞鱼类。经法院审判,分别被判处非法捕捞水产品罪,还被判处投放相应鱼苗至湘江水域增殖放流,并在市级新闻媒体公开赔礼道歉。依照规定,许某钢等人需从市级以上鱼类原良种场购置10CM以上滤食性鱼类苗种,6人投放鱼苗量共1.1万尾,其中鲢、鳙各占50%。

今日上午9时,许某钢等人将购置的鱼苗用塑料袋装好,放置在湘江世纪城亲水平台上。待增殖放流行动开始后,被执行人,法院、检察院工作人员以及开福区代表委员,志愿者等开始将一袋袋鱼苗放归湘江。法院干警向围观群众发放宣传单、宣传禁渔政策,讲解非法捕捞相关法律法规。此外,法院还将组织志愿者在相关水域展开定期巡查,切实巩固放苗效果。

“增殖放流,能对生态起到修复和弥补作用。长江十年禁渔期,群众在参与捕渔过程时,要特别注意使用的工具是否违法。”长沙市开福区人民法院湘江环境资源法庭法官杨宇提醒,禁渔区、禁渔期内使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,跟捕捞水产品的数量或价值没有关联。目前,单人单竿的钓鱼活动是被允许的,但有些人使用的渔具比较高端,如可视锚鱼等,都是禁止使用的。

(4月29日,在长沙市开福区湘江世纪城亲水平台,在长沙市中级人民法院的协调指导下,开福区人民法院联合开福区人民检察院、渔政部门等单位,向湘江增殖放流鱼苗1.1万尾。任杏梓 摄)

“今天这个活动非常有意义,这不仅是对生态破坏者的惩罚,更是倡导了保护生态环境的环保理念。开福区法院做了大量的工作,有力地保护了长江支干流的水资源。”长沙市开福区政协委员、三湘都市报副总编辑胡灿认为,生态的保护离不开每个人的付出,希望这样的活动多开展,一起保护母亲河。

长沙市开福区人民法院自2017年成立湘江环境资源法庭以来,依法严惩破坏湘江流域生态环境各类犯罪,积极探索“刑罚+生态修复”,取得了较好效果。目前,共审理涉湘江流域环境刑事案件37件(含非法捕捞水产品案件30件),受理涉湘江流域水污染及涉生物多样性保护一审环境资源民事案件8件,受理涉湘江流域有较大影响的不服环境保护行政管理的一审行政案件8件。