小区大事|小区拖欠电费公共区域面临停电,业主担心要爬楼回家

发表时间:2021-04-22 21:29:53

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月22日讯(记者 杨洁规)“以后可能要爬楼梯回家了。”近日,长沙市雨花区岭南家园小区被一份电费催缴单闹得人心惶惶。不可思议的是,小区原开发商法人突然离世导致物业“背锅”,3000万债务导致物业公司欠缴公共区域用电费用。

具体是怎么回事?三湘都市报记者今日展开了调查。

一纸电费催缴通知,业主们担忧得爬楼回家

4月22日,记者在南岭家园小区看到,小区居民楼一楼及电梯等公共区域的墙上,都张贴有一张供电部门发出的停电催费通知。

通知称:截至2021年4月10日,小区已经欠缴电费38709.2元,且无预存电费。公司工作人员多次催缴,但物业公司表示无法支付。公司将依据双方签订的《供用电合同》,于4月21日对小区采取停电催缴措施。

小区安保人员告诉记者,小区就一栋楼,22层,共304户,其中住宅住户200余户。4月21日停电了2个小时,后经交涉,物业公司借款付清电费后,才得以恢复供电。

家住14层的陈先生表示,作为业主他一直都正常交纳物业费,现在因为物业的原因,不仅影响业主正常生活,公共区域停电还会影响小区供水,“一旦电梯停运,高层居民用水也是个大问题。”

陈先生说,尽管目前物业已经交清欠款并预存了一个月的电费,且已经恢复供电,但物业公司法人“欠债”3000万无力偿还,已经影响到物业公司的正常运转,业主们很是担心,“以后有可能只能爬楼回家了,公共区域停电,还会影响小区用水的二次增压。”

回应:高额债务致电费欠缴

既然业主按时缴纳物业费,物业公司为什么没有按时缴纳小区公共区域的电费?

小区物业湖南智美物业管理公司负责人章伟介绍,自己现在是官司缠身“被迫欠债”了3000万元,这些都是开发商的外债。

章伟介绍,2018年,公司受原开发商法人邀请,进驻小区从事物业服务,本以为是个赚钱的买卖,进场后却发现情况比较复杂。原开发商法人委托他处理逾期交房问题,自己则安心去筹钱。又受银行贷款到期等诸多因素,章伟就变成了该项目的经手人、关联人、担保人,以及授权委托人。2020年底,原开发商法人因心梗去世,所有的债主都找到了他。他因此被列为失信人员,今年2月起,与章伟有关联的账户都被冻结,物业公司也在列,“钱一进物业公司的账号,就会被划走。”

章伟告诉三湘都市报记者,因小区逾期交房,开发商同意补偿业主2年物业费,去年9月到期后,目前物业费交费率仅50%,“现在我是失信人员,婚也离了,为了物业公司能正常运转四处借钱,已经负债累累。”

事情后续将如何处理?章伟表示,现在开发商还有房产在自己名下,待完成验收,进行拍卖才能重新盘活,“电费问题,在想办法。”

随后,记者将情况反映到了雨花区麻塘坡社区,社区工作人员表示将协助并督促物业公司处理好居民的用水、用电问题,“最重要的还是从根本上解决问题。”