“轨道上的长株潭”有新进展,长株潭城轨西环线首台盾构始发

发表时间:2021-04-18 15:08:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月18日讯(记者 周可 通讯员 周丽莹)4月18日上午,长株潭城际轨道交通西环线一期工程首台盾构“融城1号”在长沙市岳麓区巡抚路站始发,正式开始巡抚路站至学士站区间的掘进施工。这标志着长株潭城际轨道交通西环线一期工程区间盾构施工正式展开,“轨道上的长株潭”建设取得重大进展。

长株潭城际轨道交通西环线一期工程起于沪昆高铁湘潭北站,由南向北沿潭州大道敷设,止于长沙地铁3号线山塘站,线路全长17.29km。全线设湘潭北站、北津站、黄家湾站、白泉站、观音港站、学士路站、巡抚路站、清风路站共8座车站,其中地下站4座,高架站4座。

截至目前,西环线一期工程所有车站和高架区间均已进入主体结构工程施工。其中,北津站、黄家湾站主体结构已封顶,正开展附属结构施工;高架区间上部结构箱梁共353片,累计完成约51%;地下区间计划投入9台盾构进行施工,将在年内陆续下井始发,全面开展盾构相关施工。

作为长株潭一体化2021年三十大标志工程之一,西环线一期工程是构建长株潭半小时交通圈,推动长株潭一体化的重要支撑,是落实“三高四新”战略的重要载体,是实施“十四五”开局的重要举措。据了解,长株潭城轨西环线一期工程按照“同车同轨”的原则,与长沙地铁3号线工程一体化运营,预计2023年底前完成建设,届时长沙市民可以坐着地铁直达湘潭。