邂逅“和”文化 2021湖南春季乡村文旅节28日永州双牌开幕

发表时间:2021-04-16 16:55:03

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月16日讯 (记者 丁鹏志)象棋故里看大师和民间高手对决,乘直升机俯瞰双牌美景,在阳明山躺进帐篷里仰望苍穹......今天上午,省政府新闻办公室在长沙召开新闻发布会宣布,2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南·阳明山第十三届“和”文化节将于4月27日至5月5日在永州市双牌县花千谷景区举行。

(《花千谷》双牌花千谷景区。张宏摄

据介绍,本次春季旅游节以“锦绣潇湘·和美双牌”为主题,除4月28日在花千谷景区举行的开幕式外,还有象棋故里·擂台对决、双牌慢城之夜慢步慢打卡活动、永州文旅行业参观踩线活动、永州市文旅产品及美食展、永州市奇石盆景展、日月湖航线首航仪式、双牌景区直升机直航首发仪式、花千谷民俗表演及篝火晚会、阳明山分会场系列活动等活动,展示推介永州、双牌文化旅游品牌,进一步擦亮“漫泊潇水 ·和美双牌”和“森居健出 ·康氧双牌”全域旅游名片。

(双牌潇水排筏游。 唐明忠摄影

双牌历史悠久、文化底蕴深厚,“象”文化、“和”文化、“永”文化、红色文化源远流长,以阳明山、桐子坳、花千谷为代表的乡村旅游景区迅速崛起,正在加快打造“一城一带两圈(县城旅游核心区、潇水旅游带、东部大阳明山旅游圈和西部紫金山旅游圈)”的旅游发展新格局。

(双牌县城潇水河白鹭翩飞。吴一粟摄影

双牌又被称为象棋故里,源于舜帝之弟象被“封之有庳”(在今双牌县江村镇),传说象在有庳古国发明的“石子”棋是最早的象棋雏形。4月27日晚,将上演一场精彩的“象棋故里·擂台对决”。活动将邀请知名象棋大师、网络象棋大咖、少年象棋奇才和民间象棋高手对决,并通过真人秀进行展示。届时,演员们身着将军、士兵的象棋服饰,在定制的中国象棋棋盘上根据棋手对决情况进行实时真人象棋表演。

近年来,湖南每年分别举办春、夏、秋、冬四季乡村文化旅游节,旨在依托主题节会,积极推进全域旅游,引领乡村旅游发展,走出一条乡村振兴之路。通过进一步深化乡村文化旅游节内涵,提供丰富多样的文化和旅游产品,全力打造湖南乡村、健康旅游消费目的地的形象,满足游客个性化、多样化的生活新需求,让文化和旅游消费惠及大众,加快湖南文旅的消费复苏和产业升级。