水稻种植全程数字化,西洞庭将建万亩智慧农业园

发表时间:2021-04-16 15:44:48

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月15日讯(记者 潘显璇 通讯员 丁未)洞庭湖畔春色浓,农事引智焕新生。今天,西洞庭中联智慧农业(水稻)项目启动,将利用西洞庭优质的水土环境,借助中联重科在智慧农业领域的技术优势,实现水稻种植生产全程数字化,建设标杆性的智慧农业示范基地。

西洞庭中联智慧农业(水稻)项目位于湖南省常德市西洞庭管理区,这里是全国有名的水稻农垦区。项目将利用区域优质资源,充分发挥大数据、物联互联、AI和智能制造的技术优势,以培育高档水稻、优质大米品牌为目标,打造集稻米生产、现代化农业服务、烘干冷藏、大米加工、检验检测、农产品电商等功能于一体的智慧农业产业园。根据规划,项目2021年计划建设300亩数字农业核心科研示范基地,2022年建设1万亩示范片,2023-2025年达到5万亩规模。

中联智慧农业公司相关负责人介绍,中联智慧农业已实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、精准作业,进一步提高粮食生产数量与品质,粮食生产降本、增产、节肥、减药等效果明显。据第三方检测结果,中联智慧农业应用于水稻种植较普通种植综合成本节约100-200元/亩,亩产增收14.3%,生产的大米品质指标高于一般大米。

湖南省农机事务中心主任龚昕指出,未来农业将朝着无人化、数字化、智慧化方向发展。西洞庭中联智慧农业(水稻)项目,既是落实中央乡村振兴和粮食安全战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地的有益探索,也是湖南省、常德市、西洞庭管理区推动现代农业高质量发展的生动实践。

据了解,中联重科正加速推动智慧农业在湖南的示范推广,除西洞庭中联智慧农业(水稻)项目外,还联合贺家山原种场打造了湖南智慧农业科研培训示范基地,沅江、大通湖等地的智慧农业示范项目也在陆续推进。中联重科副总裁熊焰明表示,“十四五”期间,中联重科将完成环洞庭湖区域的数字水稻种植国家级示范基地的建设,同时辐射水田种植其他区域,完成200-500万亩以上的智慧农业技术服务覆盖。随着项目的深入,公司将逐步打造湖南智慧农业大数据中心,为湖南未来农业生产提供全过程的大数据支持与服务。