街采 | 关于造人的那些事,90后这样说……

发表时间:2018-08-30 16:57:31

来源:[来源:三湘都市报]


主播 记者 夏葳怡

视频 记者 夏葳怡 实习生 王雨琴


“单身税”、“要求缴纳二胎生育保证金”……近来,有关婚育的舆论在网络上引起了极大的关注,一时间,将婚恋、生育这一再平常不过的话题赋予了特殊意味。


结婚生子乃人生大事,也是绝大部分人必须经历的过程,但不可否认的是,如今,也有为数不少的人为此而纠结,纠结何在?无非外有物质标配,内有精神要求。很多时候,我们首先便卡在了第一道关卡,即物质上。前几年,“裸婚”一词乍现,不乏追捧者,但大多数的饮食男女还是在房子、车子等生活“硬件”面前乖乖“束手就擒”,毕竟不是每一个人都有勇气摒弃这些看似世俗,但却实在的需求。


“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。这句话可以说放之四海皆准,从婚恋到生育,其实也是如此,“从前想生而不准生,现在不想生却必须生”,这句话是网友用来调侃专家“要求缴纳二胎生育保证金”这一建议的,虽说建议并非等同于政策,也未必会付诸施行,但不难看出人们在生活压力之下对生育二胎的有心无力。生育意愿的走低,或许可以窥见一个时代给社会留下的创伤面,也可以预知未来将会出现的难题,甚至,这个难题如今已经开始显现--人口老龄化的加速,让社会的养老负担已越发沉重。


如今,九零后已经迈入生育年龄,二胎政策的全面放开自然是一个利好,但生育意愿的提升仍然迫在眉睫,生育意愿的刺激到效果的呈现,是一个系统工程,育龄妇女的权利保障、下一代的教育保障、养老的托底福利,这些方面完善了,才能让人们大胆生育,放心生育。从结婚到生子,再到抚育后代,虽说幸福,却也艰难,我们希望看到随着政策的不断完善,能够迎来中国人口新的春天。