“鼓”舞人心,湖南工业职院守护抗疫青年突击队

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 郑志凌 刘雪会 侯鑫淼 全媒体记者 杨斯涵 黄京]

三湘都市报4月22日讯(通讯员 郑志凌 刘雪会 侯鑫淼 全媒体记者 杨斯涵 黄京)欢快的音乐,伴随着阵阵欢声笑语,近日,在湖南工业职业技术学院新纪元广场,该校抗疫青年突击队的志愿者们开展了一场心理团建活动——鼓圈。

据悉,“鼓圈”是由任意一组人或很多人围成圆圈,在引导师的引导下自由演奏打击乐器,其目的不是表演,而是促进参与者在鼓圈活动中增进沟通,缓解压力,激发个体创造力,提升身心健康水平,增强团队凝聚力。

“起!停!慢!重!”节奏时高时低,时而悠长时而急促,引导师通过不同的手势和肢体动作来引导圈内的成员有节奏地进行敲打。大家一边跟着引导师的指挥,一边听着同伴们的节奏,一种无需言说的默契漫延开来。同学们在引导师的指挥下,交替击打出特定的节奏,演绎出动听的和声。

为了增加大家的参与度,引导师还邀请同学们来到舞台的中间,以不同的舞蹈步法和音乐节奏感受鼓圈音乐的魅力。

活动中还有一个小彩蛋——交织着各种乐器奏鸣声,大家齐声歌唱生日歌,为当天过生日的薪火器乐队成员柴建琦同学准备了一个生日“惊喜”。柴建琦兴奋地说:“最近感到压力爆棚,在今天这个活动里来了个酣畅的释放,更感受到了集体的温暖与快乐。”

鼓圈活动结束后,志愿者们纷纷表示,在学业紧张的情况下,他们投入校园抗疫情一线,难免也有些压力,参加此次活动舒缓了身心,更给未来学习工作带来了能量。在一个半小时的活动中,志愿者们用手里的乐器自由表达,体验团队协作的快乐,激发了想象力,展现了个性。

二级心理咨询师、鼓圈引导师赵芳告诉记者,鼓圈的宗旨是“不教而教、不治而治”,这是一场音乐集会,也是一项减压运动,带大家走进音乐,治愈心灵,敲走“烦恼”,击散“压力”。