“心手相牵”,他们托起孩子读书梦想

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 徐辉 全媒体记者 杨斯涵 黄京 实习生 王格]

三湘都市报1月19日讯(通讯员 徐辉 全媒体记者 杨斯涵 黄京 实习生 王格) “麻烦您转告梁娟,希望她重视学习,努力考上大学,遇到困难大家可以共同商量解决。”日前,对口帮扶梁娟的湖南农业大学党委副书记段美娟从长沙来到了湘西,将一笔资助金送到了梁娟母亲的手中。

家住湘西州花垣县长乐乡那光村的梁娟,就读于花垣县边城中学高三,父亲在外打零工,是家里唯一的经济支柱,家庭条件困难。面临高考的她,不知道该不该、能不能继续追求自己的读书梦。得知这一消息后,段美娟很快将爱心传递给了梁娟,给了她莫大的鼓励,对于她和所有受到湖南农业大学资助的那光村学子来说,是一场及时雨,帮助她勇敢地追梦。

据悉,2021年5月,湖南农业大学开始对口帮扶花垣县长乐乡那光村。那光村地处花垣县东部山区,交通条件不便,村内劳动力大部分外出务工,村内多剩老人、小孩,儿童留守现象非常普遍。5月6日,湖南农大党委书记陈弘来到那光村走访,在详细了解了村内孩子们的读书和生活现实情况后,他动情的对身边的农大干部们说:“绝对不能让那光村的任何一个家庭因学返贫。”

为扎实推进乡村振兴,为群众做好事、办实事、解难题,湖南农大党委根据那光村的实际情况,研究决定开展“心手相牵”教育帮扶计划。学校通过党支部、教职工个人与学生结对子的形式帮扶那光村的在校中小学生家庭,并将那光村所属地长乐乡的中心中学、中心小学作为该校“研究生志愿者支教基地”,定期选派硕士研究生开展驻点支教工作。

在学校党委的倡导和鼓励下,所有校领导带头参与,各党支部、党员群众踊跃报名,自愿帮扶了193名在校中小学生,每年对每位结对学生投入不少于1000元的帮扶资金。截至2022年1月17日,学校党支部和个人通过现场慰问、驻村工作队转交等形式传递家庭帮扶现金累计共187222元,同时还捐赠了一批书包、书籍、衣服、文具等学习生活用品。许多结对党员利用个人休息时间,通过实地看望、电话沟通、微信联系等方式加强与帮扶学生的交流,帮助其解决学习、生活中的实际困难,帮助其更好地成长成才。

在那光村“心手相牵”帮扶计划的启动仪式上,那光村学生代表梁馨月感动地说:“谢谢湖南农大的老师们为我们送来了教育帮扶金,让我能安心在教室学习知识。他们带给了我信心和希望,我一定会努力学习,做品学兼优的好学生,将来也能像他们一样去帮助需要帮助的人。”

记者了解到,湖南农业大学实施的“心手相牵”教育帮扶计划,除了帮扶现在的对口帮扶点那光村,还覆盖了上一轮的对口帮扶点麻栗场镇望高村及望高小学,进一步提升了帮扶地区教育水平,提高了帮扶地区人才培养质量,助推帮扶地区实现人才振兴的美好蓝图。